«Привет из прошлого»: как не остаться без денег в новом году

Согласно последним статистическим данным, расходы россиян на новогодние торжества стали заметно снижаться. Это повлияло как на выбор подарков для родных и близких, так и на меню праздничного стола. С подробностями – Общественное телевидение Приморья. 

Андрей Горюнов, корреспондент: «Если в вашем кошельке не осталось денег, значит, скоро Новый год. Такая вот примета. Давайте разбираться, как не остаться с пустыми карманами в следующем году».

Экономика должна быть экономной. Этот лозунг – «привет из прошлого» – снова актуален. Больше 80% россиян признаются, что покупают продукты оптом – так дешевле. При этом наши расходы на Новый год снизились почти на 10%, говорят исследования. На проводы этого года и празднование нового большинство готово потратить не больше 10-15 тысяч рублей. Это объяснимо – цены растут слишком быстро. Вот и наш главный новогодний салат «Оливье» подорожал на 7%. Почти 400 рублей! Хотя рябчиков и раковые шейки мы давно в него не кладём.

Согласно опросам, в следующем году накопления будут делать 64% россиян. Но в уходящем году реально откладывать деньги удавалось лишь 28% опрошенных. На фоне растущих расходов и падающих доходов – задача сохранить, и если повезёт, приумножить то, что ещё осталось. Давняя российская национальная забава – отслеживать курс американского доллара. Можно ли хранить деньги в иностранной валюте в следующем году?

Максим Кривелевич, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ: «Держите свои сбережения в долларовых бумагах. Не смотрите на курс каждый день. Сбережения, которых вам хватит на год жизни, держите в рублях, все остальное в долларах и акциях крупнейших компаний мира».

В этом году россияне установили очередной рекорд. Наши долги перед банками достигли 20 трлн рублей. Исторический максимум. Справляются со своими обязательствами не все. Число потенциальных банкротов в России – больше одного миллиона. А сумма уже просроченной задолженности 1,5 триллиона. Заемщики перестали платить по долгам из-за ухудшения финансового положения. Отсюда – главный экономический совет: в следующем году живите по средствам.

Максим Кривелевич доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ: “Помните, если вы зарабатываете 100 рублей, а тратите 99, то это лучше, чем зарабатывать 99, а тратить 100. Год будет непростой, и те, кто тратит меньше, чем зарабатывает, будут иметь здоровый вид”.

Скачать видео