Бродячие собаки стали частью жизни российских городов. Они стаями гуляют по улицам, резвятся и пугают людей. А сейчас эти бездомные и далеко не всегда добрые животные добрались и до островных территорий. Жители поселка Воевода на острове Русский не знают как справиться с нашествием собак, сообщает Общественное телевидение Приморья.
Поселок Воевода на острове Русский. Здесь всего два дома. А вокруг лес. Его обитатели – бродячие собаки — держат жильцов в страхе.
Виктория Хасанова, местный житель:
Был такой момент. Собаки питались возле подъезда. Я проходила с детьми. Меня окружили собаки. Ничего не оставалось, кроме как пинаться.
Анна Авилова, местный житель:
На детей моих 5 раз кидались – на старшую. На младшую три раза.
Кусают всех – и мужчин, и женщин и детей. Последних стараются не выпускать одних и встречают из школы. А взрослые передвигаются осторожно и желательно держа при себе что-нибудь тяжелое.
Виктория Хасанова, местный житель:
Невозможно с детьми гулять, приходится носить с собой электрошокер.
Анастасия Белякова , местный житель:
Не знаешь, в какие ворота стучаться. Пишешь, звонишь – толка никакого. Когда я обращалась к участковому. Он сказал, пока кровь не прольется – решайте все сами.
Анна Авилова, местный житель:
Я собирала подписи, что нужно решать вопрос с собаками. Пришел ответ – нет заповедников. Ближайший под Уссурийском.
Откуда вообще в месте, где всего два дома – появляются целые стаи бездомных животных? Татьяна Шнайдер рассказывает, что на остров их привозят и подбрасывают коробками. Некоторых женщина приютила. Других подкармливает. Татьяна здесь главная зоозащитница. И считает, что решение проблемы должно быть цивилизованным. С ней согласны и остальные жильцы.
Татьяна Шнайдер, местный житель:
Хотелось бы, чтобы нас услышали власти. Я думаете, хочу, чтобы собаки здесь были – а половина из них подброшены. Я прекрасно понимаю, что дети должны гулять нормально. Собаки хотят, есть вот и двигаются сюда.
Островитяне за мирное соседство с братьями меньшими. Но не готовы и дальше оставаться покусанными. Вопрос только — как решить собачью проблему по-человечески. В администрации Владивостока считают, что поможет создание крупных межрайонных питомников – под Находкой и в поселке Раздольное. Бродячие стаи из столицы Приморья планируют отправлять именно туда.
Игорь Скубко , заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока:
В питомниках безнадзорные животные будут осматриваться ветеринаром, проходить лечение, стерилизацию, чипирование. И отпущены на свободу либо переданы новым владельцам.
А доставлять мохнатых бродяг до питомников будет служба по отлову, которую пообещали скоро создать.
Фото: Pixabay