«Приходится носить электрошокер»: нашествие держит в страхе жителей острова

Бродячие собаки стали частью жизни российских городов. Они стаями гуляют по улицам, резвятся и пугают людей. А сейчас эти бездомные и далеко не всегда добрые животные добрались и до островных территорий. Жители поселка Воевода на острове Русский не знают как справиться с нашествием собак, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Поселок Воевода на острове Русский. Здесь всего два дома. А вокруг лес. Его обитатели – бродячие собаки – держат жильцов в страхе.

Виктория Хасанова, местный житель:

Был такой момент. Собаки питались возле подъезда. Я проходила с детьми. Меня окружили собаки. Ничего не оставалось, кроме как пинаться.

Анна Авилова, местный житель: 

На детей моих 5 раз кидались – на старшую. На младшую три раза.

Кусают всех – и мужчин, и женщин и детей. Последних стараются не выпускать одних и встречают из школы. А взрослые передвигаются осторожно и желательно держа при себе что-нибудь тяжелое.

Виктория Хасанова, местный житель: 

Невозможно с детьми гулять, приходится носить с собой электрошокер.

Анастасия Белякова , местный житель: 

Не знаешь, в какие ворота стучаться. Пишешь, звонишь – толка никакого. Когда я обращалась к участковому. Он сказал, пока кровь не прольется – решайте все сами.

Анна Авилова, местный житель: 

Я собирала подписи, что нужно решать вопрос с собаками. Пришел ответ – нет заповедников. Ближайший под Уссурийском.

Откуда вообще в месте, где всего два дома – появляются целые стаи бездомных животных? Татьяна Шнайдер рассказывает, что на остров их привозят и подбрасывают коробками. Некоторых женщина приютила. Других подкармливает. Татьяна здесь главная зоозащитница. И считает, что решение проблемы должно быть цивилизованным. С ней согласны и остальные жильцы.

Татьяна Шнайдер, местный житель: 

Хотелось бы, чтобы нас услышали власти. Я думаете, хочу, чтобы собаки здесь были – а половина из них подброшены. Я прекрасно понимаю, что дети должны гулять нормально. Собаки хотят, есть вот и двигаются сюда.

Островитяне за мирное соседство с братьями меньшими. Но не готовы и дальше оставаться покусанными. Вопрос только – как решить собачью проблему по-человечески. В администрации Владивостока считают, что поможет создание крупных межрайонных питомников – под Находкой и в поселке Раздольное. Бродячие стаи из столицы Приморья планируют отправлять именно туда.

Игорь Скубко , заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока: 

В питомниках безнадзорные животные будут осматриваться ветеринаром, проходить лечение, стерилизацию, чипирование. И отпущены на свободу либо переданы новым владельцам.

А доставлять мохнатых бродяг до питомников будет служба по отлову, которую пообещали скоро создать.

Скачать видео

Фото: Pixabay