Превентивные меры: оперштаб принял решение относительно китайцев в Приморье

Оперативным штабом правительства Приморского края приняты превентивные меры для нераспространения коронавируса на территории региона в связи с закрытием пунктов пропуска на границе с КНР, сообщает otvprim.ru

С 7 апреля китайская сторона временно закрывает свою границу с Россией в наземных пунктах пропуска (Пограничнй-Суйфэньхе). Решением штаба, все граждане КНР, прибывающие на территорию Приморского края внутренним авиарейсами, будут помещаться на 14-дневный карантин. Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко. «Мы сейчас рассматриваем меры для того, чтобы всех граждан Китая,  прибывающих на рейсах, изолировать в отдельных обсерваторах, и такие обсерваторах нами на первом этапе подготовлены. Сейчас зарезервировано более 150 мест в Артемовском городском округе и в Уссурийске.

Напомним, ранее Олег Кожемяко обратился к федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность приостановить авиационный транзит граждан КНР из других регионов России через Приморье. Вопрос рассматривается. До сих пор граждане КНР возвращались на родину из разных регионов нашей страны через наземный погран-переход «Пограничный-Суйфэньхе». В основном транзит шёл из Москвы и Новосибирска. Ежедневно через Приморский край проходило от нескольких десятков граждан Китая до двух-четырёх сотен. С Китайской стороны поступают данные о новых случаях выявления короновирусной инфекции среди таких транзитеров.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что получили информацию о номерах рейсов, которыми летели больные вирусом, и сейчас устанавливают круг лиц, кто, возможно, контактировал с заражёнными.

Также решением оперативного штаба Приморского края закрыт китайский рынок в городе Уссурийске. На территории проводятся противо-эпидемиологические мероприятия. Основанием стало то, что один гражданин Китая с подтверждённым диагнозом коронавируса во время нахождения в Приморье успел пообщаться со своими земляками на территории рынка. Сам заболевший и ещё несколько человек были переправлены в Китай. Сейчас более 150 вероятных контактеров получили уведомления об обязательном карантине и размещены на территории рынка в местных гостиницах. Контроль осуществляют сотрудники органов внутренних дел, сотрудники Роспотребнадзора и местные власти.