Правительство объединилось с Центробанком: у них есть план

Правительство России объединияется с Центробанком и вводит пакет мер поддержки экономики в связи с распространением коронавируса, сообщает otvprim.ru.

Ожидается, что они помогут минимизировать последствия эпидемии для населения и экономики. Итак, бюджетные расходы в 2020 году сокращены не будут. Минфин в режиме реального времени будет мониторить сбалансированность региональных бюджетов, при необходимости субъектам окажут поддержку. Центробанк продолжит обеспечивать рынки рублевой и валютной ликвидностью. Создана группа по мониторингу финансового состояния системно значимых компаний. ЦБ готов распространить на субъекты малого и среднего предпринимательства меры по неухудшению оценки финансового положения. Аналогичные меры были приняты ранее для сферы туризма и транспорта. Правительство введет отсрочку по уплате арендных платежей для малых и средних предприятий – арендаторов государственного или муниципального имущества.

Кроме того, будет создана специальная комиссия для принятия решений о поддержке компаний из различных отраслей, пострадавших от распространения коронавируса. Будут решаться задачи по линии здравоохранения. Правительство гарантирует выполнение своих обязательств в этой сфере. Центробанк смягчил требования к банкам для дополнительных возможностей по кредитованию производства лекарств и медицинского оборудования.

Также расширена практика использования «зеленого коридора» для ввоза социально значимых товаров, принято решение об обнулении импортных пошлин. Российских туроператоров до конца года освободили от уплаты взносов в резервный фонд и в фонды персональной ответственности «Турпомощи». Тем, кто оказался на карантине, выплатят больничные.

Источник фото: Википедия