Покормить голубей или заразиться?

В то время, когда врачи просят приморцев побеспокоиться о собственном здоровье и не забывать о вирусе, в местных соцсетях призывают пренебречь безопасностью – выйти на несанкционированные акции, сообщает otvprim.ru.

Жителей Приморья позвали выйти 18 июля и «покормить голубей» в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. При этом в регионе все еще сохраняется опасность широкого распространения вируса, действует режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия. Как заявила представитель территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова, при фиксации нарушений, фактов несоблюдения, невыполнения противоэпидемических профилактических мероприятий физические лица могут быть привлечены к административной ответственности – оштрафованы.

Массовые скопления людей, в том числе протестные акции, не вызывают энтузиазма и у специалистов Минздрава России. Как заявил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, возникновение второй волны эпидемии будет зависеть от трех факторов: наличия источника инфекции и восприимчивого организма, а также условий для передачи инфекции. По словам инфекциониста, любые массовые скопления людей, в том числе протестные демонстрации и выступления, создают идеальные условия для быстрого распространения вируса.

Отметим, что ежедневно в Приморье коронавирус диагностируют у нескольких десятков человек. В Приморье от нового вируса скончался 61 человек. 64 человека находятся в больницах с тяжелой формой заболевания. Ожидалось, что пандемия отступит, но вирус повел себя агрессивно. Доля тяжелобольных пациентов составляет 10% от общего числа проходящих сегодня лечение от COVID.

Во время действия режима повышенной готовности на ярмарках, рынках, стадионах, в общественном транспорте и других местах скопления людей ведется видеонаблюдение. Нарушителей наказывают не только штрафами, но и запретам на работу. Медики в один голос утверждают, что коронавирус не летает по воздуху, как вирус гриппа, на большие расстояния, но отлично передается при контакте. Необходимо носить маски, перчатки, дезинфицировать руки, соблюдать «социальную дистанцию», а лучше вообще постараться реже выходить из дома. По словам специалистов, никакие ограничительные меры не принесут должного эффекта, если люди сами не начнут заботиться о своем здоровье и соблюдать элементарные меры безопасности.

Источник фото: Pixabay