Подделка под Госуслуги: мошенники обманывают людей с соцвыплатами

Сайт,  подделанный под «Госуслуги», появился в Сети. С его помощью мошенники пытаются обмануть граждан, сообщает otvprim.ru.

Они обещают соцвыплаты – по 15 тысяч рублей каждому всего за 10 минут, рассылая через мессенджеры сообщения о выплатах населению от государства, якобы для помощи людям во время карантина в связи с пандемией коронавируса.

Одно из таких сообщений массово рассылают россиянам, в том числе и жителям Приморья, через Viber, маскируя под официальный сервис «Госуслуг», пишет hi-tech.mail.ru. В нем – ссылка на сайт с новостью о «единой платформе» для выдачи компенсаций россиянам.

В конце фейковой новости предлагают читателям посчитать, какие выплаты им положены и сколько денег можно получить. Для этого нужно указать свои данные и реквизиты банка. Затем обман может пойти двумя путями –  мошенники просят ввести все данные банковской карты и списать все деньги со счета.

Второй способ – они создают полноценный счет в банке и прикрепляют к сайту платежную систему. Когда потенциальная жертва узнает о возможности получить выплату, ей предлагают внести небольшую сумму в виде комиссии или подтверждения перевода.