Платить придется собственникам: мусоропроводы в домах хотят отменить

Валентина Федоровна мусор в своем доме на Полярной 7Г выбрасывает с опаской. Говорит, боится крыс. Сколько ни травили, грызуны все равно возвращаются. 

Валентина Солоницкая, житель дома 7Г по ул. Полярной: «Запах постоянный. Крысы вот такие скачут. Люди же все бросают. Заварят мусоропровод, люди из окон будут выбрасывать».

Пенсионерка и часть жильцов не против законсервировать опасный мусоропровод. Но – нужно провести собрание и получить согласие больше половины собственников жилья, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Ирина Боднарь, заместитель генерального директора управляющей компании: «Проблема в том, что не всегда можно провести такое собрание, потому что многие квартиры сдаются внаем, некоторые собственники не активны. Соответственно, управляющая компания принять такое решение не имеет права».

По предложению общественников, управляющие компании самостоятельно могут законсервировать мусоропроводы, без одобрения жильцов. Если те систематически нарушали правила утилизации отходов. По рассказам коммунальщиков, в мусорные камеры попадает строительный и крупногабаритный мусор, непотушенные сигареты. Нередко это заканчивается пожаром.

Татьяна Борцевич – председатель совета этого дома. Год назад жильцы решили отказаться от мусоропровода. Вместо этого во дворе оборудовали мусорную площадку.

Татьяна Борцевич, председатель совета дома №32 пор ул. 50 лет ВЛКСМ: «Нужно было мусорную площадку сделать, это где-то порядка ста тысяч. Опалубку сделать, бачки. Где-то порядка 120 тысяч примерно все обошлось. 

Эксперты признают, платить за сварку придется собственникам. Заварить один из клапанов мусоропровода обойдётся примерно в 200 рублей. Зато в долгосрочной перспективе на коммунальных услугах можно будет сэкономить.

Скачать видео