Отказ медорганизаций в помощи пациентам: Минздрав дал ответ

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов опроверг информацию о том, что  медучреждения смогут отказывать пациентам в помощи, сообщает otvprim.ru.

Напомним, ранее сообщалось, что принятие поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании (ОМС)» повлечет за собой возможность медицинских организаций отказать пациенту в оказании бесплатной помощи.

«Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий и взимания за нее платы организациями, участвующими в ее реализации, закреплена статьей 11 основного отраслевого закона — федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это положение является основополагающим и продолжит действие. В этом смысле аналогичная норма пункта 5 статьи 15 федерального закона [«Об обязательном медицинском страховании»] является дублирующей. Ее корректировка в случае принятия поправок в закон «Об ОМС» не повлечет каких-либо изменений для медорганизаций или пациентов. Отказ в оказании медицинской помощи пациентам недопустим», — приводит слова Кузнецова ТАСС.