От 30 до 500 тысяч с конфискацией: МВД просит воздержаться от распространения фейков

Представители МВД России по Приморскому краю просят местных жителей воздержаться от распространения информации, которая сеет панику, и доверять только официальным источникам, сообщает otvprim.ru.

Представителей редакций СМИ просят также не тиражировать недостоверную информацию.

Кроме того, полиция напоминает гражданам – за все вышеперечисленное предусмотрена ответственность в соответствии с частью 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Злоупотребление свободой массовой информации). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде наложения на граждан штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц – от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Напомним, накануне в местных СМИ появилась информация о якобы имевших место угрозах физической расправы, высказываемых в адрес жителей села Мельники Партизанского района, находящихся на карантине. Участковые уполномоченные полиции отдела МВД России по городу Партизанку провели проверку сообщения. Информация подтверждения не нашла.  Личности граждан, распространявших недостоверные сведения, установлены. Граждане опрошены. Им разъяснена ответственность за  распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации.