«Он вредный»: один из налогов хотят отменить в России

Налог на добавленную стоимость предлагают отменить в России, сообщает otvprim.ru.

О необходимости отмены заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя. Она уверена – это реальный способ снизить цены на товары в России на 20 процентов.

Ганзя утверждает, что в таком случае покупательская способность будет гораздо выше «и, может, товары будет больше покупаться. И производство немножко воспрянет», – цитирует депутата URA.RU.

Ганзя добавила, что считает НДС вредным и выступает за его отмену. Она заключила, что операции с ним сложно администрировать, однако налог приносит значительные доходы в бюджет.

Напомним, ранее стало известно эксперимент по отмене НДС, которой планируется запустить осенью для компаний сферы общественного питания, могут распространить на туристический бизнес и другие отрасли. 

Об этом СМИ заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФа.

«Там не только НДС обсуждается, обсуждается еще снижение ставки, страховых взносов. 500 компаний отобраны Федеральной налоговой службой», — рассказал Белоусов.

На вопрос, когда может начаться эксперимент, Белоусов ответил, что осенью. «Там должны выйти нормативные документы все, точно сказать вам не могу окончательно», — уточнил он, отметив, что эксперимент будет длиться не меньше года.

В случае отмены НДС компании общепита могут пойти на полное обеление, отметил Белоусов. Если эксперимент будет удачным, его можно распространить на другие сферы, в том числе на туристический бизнес, указал он.

Лилия Глебова