Новые штрафы и ужесточения: два важных изменения ждут автолюбителей весной

Грядущей весной абсолютно всех автолюбителей ждут как минимум два серьезных изменения, сообщает otvprim.ru.

Речь идет о новых правилах техосмотра, которые вступят в силу с 1 марта. Здесь будет и обязательная фотофиксация, и занесение данных в электронную базу ЕАИСТО, где они будут храниться не менее 5 лет, и диагностическая карта вдруг станет электронным документом, заверяемым электронной подписью техэксперта, а документ на бумажном носителе, необходимый для выезда в страны ЕС, выдадут по запросу.

Изменятся и сроки прохождения техосмотра: новым автомобилям первый осмотр придется сделать при достижении 4-летнего возраста, а до наступления 10-летнего возраста процедуру техосмотра транспортному средству проведут 1 раз в 2 года. Автомобилям возрастом свыше 10 лет проходить ТО придется каждый год, напоминает портал «32cars.ru».

За отсутствие карты – штраф в 2 тысячи рублей.

Второе нововведение – это ужесточение правил тюнинга. Любые изменения в конструкции авто придется регистрировать в специальных лабораториях. Таких во всей стране едва ли наберется два десятка. Но тут все жестко – либо регистрируй, либо возвращай, как было.

Нелегальный тюнинг ударит штрафом по карману, но не сильно – на первый раз 500 рублей. При повторном нарушении закон к вам не будет уже столь лоялен – транспортное средство изымут и снимут с учета в ГИБДД.