Ни надрезов, ни высасываний: правильные действия при укусе змеи – эксперт

Близится июнь. И – вероятность нежеланных встреч со змеями. С приходом теплого времени года все чаще жители Владивостока и других городов края сталкиваются с этими пресмыкающимися во дворах и на природе, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Их много, например, на острове Русском. Но мало кто знает, что приморские змеи не смертельно ядовиты. А если кусают, то чаще всего, когда люди оставляют одежду на камнях, куда змеи выползают погреться. Тем не менее, знать, как себя вести при укусе, должны все.

Кирилл Коростылев, заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2: «Если это произойдет в черте дачного массива, то, самое главное, никаких надрезов, никаких высасываний, никаких жгутов. Ничего не перетягивать. Нужно остановиться, перестать двигать конечностью, если это рука, значит сделать ее вот так в возвышенном положении или ровно и не двигать вообще. То есть спокойно передвигаться к любому травмпункту или в любую больницу. Не двигать. Потому что, чем больше мы двигаем мышцами, тем дальше распространяется яд змеи. Укусы могут быть куда угодно. Чем ближе к голове, тем тяжелее клиника. Поэтому самое главное, это стараться не двигаться. Укусила в лицо – вообще желательно лечь и попросить, чтобы вас на носилках донесли или вытащили до дороги. А там – вызвали скорую».

Скачать видео

Влада Золотова

Источник фото: Pixabay