Незаконно: сотни жителей другого государства получили российские пенсии

Более 600 жителей Абхазии незаконно получили российские пенсии, сообщает otvprim.ru.

Об этом заявила представитель Пенсионного фонда России в Абхазии Элисо Гургулия на  встрече с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом. Она рассказала, что на сегодняшний день в Пенсионном фонде России числится 30 тысяч 719 человек граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Абхазии и получающих российскую пенсию.

По ее словам, «Некоторым получателям начисление российской пенсии приостановлено в связи с непрохождением процедуры установления факта нахождения в живых. Таких пенсионеров на сегодня 904. В это количество не вошли граждане, у которых время прохождения регистрации наступало с 1 марта по 31 мая. Для данной категории граждан срок прохождения процедуры продлен до 30 июня включительно. До этого срока пенсии выплачиваются».

Она отметила, что проблема возврата незаконно полученных сумм – одна из самых актуальных в деятельности Пенсионного фонда РФ в Абхазии, которая требует тщательной проработки и постоянного контроля. ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на нее право. К примеру, скончавшимся. Это в свою очередь влечет крупные суммы переплат, которые подлежат обязательному возмещению виновными лицами,  пишет «Спутник-Абхазия».