Не сумасбродство, а выбор: житель Приморья отправился в необычное путешествие

На сапе – в экспедицию на 800 километров. В необитаемые места, к берегам Охотского моря, в котором даже летом попадаются льды, а хозяева берегов – медведи. И это – не сумасбродство, а осознанный, подготовленный и осмысленный выбор, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Название одиночной экспедиции – «По следам адмирала Невельского. Этап второй. Амур». Инициатор и единственный участник путешествия – член Приморского краевого отделения Русского географического общества Максим Харченко. В прошлом году Максим уже проделал подобную экспедицию по маршруту офицеров адмирала Невельского, которые открыли, что Сахалин – это остров. Максим тогда на сап-доске в одиночку пересек одно из самых сложных для мореплавания мест на планете – Татарский пролив.

Идея Максима проста: повторить осознанно то, что были вынуждены совершить офицеры из команды Невельского – на утлых шлюпках, без средств связи, с минимумом запасов пищи исследовать безлюдный край, который благодаря этим людям и стал российским Дальним Востоком.

Максим Харченко, член Русского географического общества:- Здесь святая святых – здесь сухие вещи, стратегические. Сухой спальник, теплая одежда, термобелье, а также коврики для палатки. Здесь запасное весло, которое чтобы можно было в любой момент выхватить, ну и основное весло, которым я работаю. Сап экспедиционный, длина – 14 на 30 дюймов. 

А то, что места здесь гиблые и малопроходимые, Максим уже убеждался. Скальные отвесные берега матросы и офицеры Невельского называли бастионами – выйти на берег в любой момент просто невозможно, и нужно преодолеть за сутки 20-30 километров по штормовому морю.

Экспедиция Максима продлится не меньше двух месяцев. Финиширует он Заливе Счастья, где 170 лет назад адмирал Невельской основал Петровское Зимовье, — первый русский постоянный военно-административный пост вблизи устья реки Амур.

Скачать видео