Не достроишь – запустим с высоты: подрядчику скандальной стройки придется несладко

В эти дни в краевой столице работает полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе – Юрий Трутнев. Он проинспектировал ход строительства гостиницы на Корабельной набережной и объектов на Орлиной сопке, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Большая федеральная стройка на Орлиной сопке началась два года назад. Уже к лету 2019-го снесли все корпуса бывшего технического госуниверситета. На этом месте должен появиться масштабный музейно-театральный комплекс. С концертным залом Мариинского театра на 1100 мест, филиалом Высшей школы музейного и театрального искусства, музейным комплексом для экспонатов Эрмитажа, Третьяковки, Краевой картинной галереи и Русского музея.

– У нас всё в графике. Идёт ограждение котлована, забивка буросекущих свай. У нас 800 свай по плану. Срок выполнения работ – два месяца. Дальше будет проектное решение по конструктиву. выйдем на плиту и начнём строительство самих трёх зданий.

Какими именно будут три здания на Орлиной сопке – сейчас неясно. До сих пор не утверждён окончательный проект. Выбирают между двумя. За авторством американского архитектора Хани Рашида и московского архитектурного бюро “Спич”, которое в своё время проектировало реконструкцию столичного стадиона “Лужники”.

Вопрос сроков окончания работ полпред Юрий Трутнев обсуждал и на другом строительном объекте – гостиничном комплексе “Окура”, который изначально должен был быть “Хаяттом”. В качестве гида по стройплощадке выступил директор компании-подрядчика Антон Процентов. Он сообщил, что работы на объекте почти полностью выполнены. Однако во время экскурсии и полпред, и сопровождавший его губернатор выразили сомнения в скорости возведения отеля. Юрий Трутнев заметил, что после его последнего посещения объекта здесь мало что изменилось. Внутри отель остался таким же, каким был год назад. А Олег Кожемяко обратил внимание на небольшое количество рабочих на стройке.

  • У Вас реально не хватает на стройке человек триста.
  • Сейчас мы вышли на сегодня 590 человек на стройке. У нас 216 турецких рабочих ждут разрешения.

Как бы то ни было, подрядчик продемонстрировал железную уверенность в том, что достроит объект вовремя.

  • Стройка претендует на звание “вечной стройки”.
  • В этом году закончим. У нас дата стоит 31-ое июля. С японцами мы подписали 29-го декабря, а в январе они уже сюда прилетели.
  • Ручаетесь?
  • Ну…

Этот разговор шёл на последнем – шестнадцатом – этаже отеля. Губернатор и полпред в шутку пообещали директору компании-подрядчика Антону Процентову, что купят “тарзанку” и запустят его “покататься” с этой высоты, если он не достроит отель вовремя. А в каждой шутке, как известно, только доля шутки.

Скачать видео