Не для пенсионеров: вдали от дома блондинка обнаружила «настоящее сокровище»

Никогда не знаешь, где обнаружишь очередное настоящее природное, культурное или историческое сокровище в нашей стране. Так, корреспондент otvprim.ru, девушка из Приморья, еще раз убедился, российские курорты способны посоревноваться по своей уникальности, размаху и уровню оздоровления с иностранными. А что нам еще остается в 2020 году?

Здесь свыше 130 минеральных источников с несколькими десятками разновидностей вод – такого разнообразия нет не только в России, но и нигде в мире. Наши аристократы издавна ездили сюда лечиться, что придаёт курортам определённый исторический флёр и поднимает их статус. Узнали, о каком субъекте РФ идет речь?

​​​​​​Кавказские Минеральные Воды – это группа курортов федерального значения в Ставропольском крае, куда входят города курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и, конечно же, сам город Минеральные воды. Поверьте, такой отдых не только для пенсионеров.

На часах 6:03 утра, я послушала вчерашнее предостережение таксиста, который вез меня ночью из аэропорта в город Пятигорск, и отказалась от идеи встречать рассвет на одной из пяти вершин Пятигорска – горе Машук. «Зачем тебе так рано на эту гору? Ты знаешь, что ночью там хозяева – дикие животные?», – сказал мужчина с восточным акцентом. Я отодвинула свое восхождение на пару часов и уверенно начала подъем в гору по автомобильному серпантину. Офлайн навигатор упрямо показывает мне маршрут через надпись «Пятигорск» прямо на склоне горы, так, мол, быстрее. Но я то понимаю, что скат в этом месте слишком крутой, все равно что карабкаться по деревянной лестнице без перил и зацепов. Ну нееет, лучше идти по большой и просторной автомобильной дороге, вокруг ни души, не считая пары бегунов, да велосипедиста. Машин в такое время почти не бывает.

На сегодня у меня обширная программа для знакомства с городом Пятигорск: озеро «Провал», Эолова арфа, Академическая галерея, грот Лермонтова, парк «Цветник», грот Дианы, Ермоловские ванны, гора Горячая. Помимо этого, хочется сфотографироваться с символом Кавказских Минеральных Вод – скульптурой «Орел, терзающий змею». Как пишут во многих путеводителях, своими глазами стоит увидеть Лермонтовскую галерею и старейшие здания в центре города, которые сегодня являются памятниками архитектуры, а также памятники А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову. Для вашего же комфорта, на время пешеходной экскурсии надевайте удобную обувь и одежду по погоде.

Как видите, из-за этого немалого списка, пришлось начать день как можно раньше. Радует, что я уже успела на рассвете посмотреть место дуэли Лермонтова на северо-западном склоне горы Машук. Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым произошла здесь летом 1841 года около 7 часов вечера. Надвигалась сильная гроза, поэтому быстро темнело. Врача не приглашали: по словам князя Васильчикова, Лермонтов всю дорогу к месту дуэли шутил, говорил, что сам стрелять не будет, да и Мартынов стрелять не станет. Однако громкий выстрел дуэльного пистолета, который предательски прогремел в предгрозовом небе, оборвал жизнь Лермонтова в тот же день. Вначале на этом месте появился памятный камень и только потом мемориал в виде белоснежного обелиска, окруженный оградой из фигурок в виде пуль, олицетворяющих смерть поэта от огнестрельного оружия. По углам этой композиции сидят каменные грифы. Ходят слухи, что в российском языке жестов, используемом глухонемыми, Пятигорск обозначается, как два направленных друг на друга пистолета. Это и есть отсылка к дуэли Лермонтова и Мартынова.

Для тех, у кого времени на экскурсии больше, советуем: перед тем как отправляться на место гибели классика, сходить на экскурсию в музей Лермонтова. Там есть возможность по шагам пройти весь путь гибели поэта. Дом поэта представляет собой довольно милое одноэтажное строение, выполненное в деревенском стиле, с крышей из камыша и деревянными ставнями. Интерьер и убранство внутри дома сохранено с эпохи великого поэта, можно увидеть стол, за которым создавались лермонтовские творения и кресло. Вы сможете войти в комнату, где состоялась ссора великого поэта и Мартынова, узнать, что послужило причиной их стычки, увидеть оружие дуэлянтов, количество и имена секундантов, а также прочитать заключение доктора, констатирующего смерть поэта. Нельзя себе представить более уединенное и подходящее место для творческой личности, как это.

Продолжаю восхождение на Машук, чем ближе к вершине на высоте 994 метра, тем сильнее пространство вокруг затягивает туманом. «Скоро в этом парном молоке даже собственную руку не разглядеть»,  – думаю я. Будучи главной вершиной Пятигорска, Машук имеет свою, отдельную от города славу, свою легенду, свое место в истории и литературе. Полезные свойства источников горы Машук были обнаружены и исследованы еще в конце 18 века. Люди со всей страны стекались в эти места, чтобы подлечить здоровье. Как пишут в путеводителях: «Со смотровой площадки Машука открываются потрясающие виды» на соседнюю гору Бештау, а в ясную погоду отлично виден и главный Кавказский хребет с заснеженной вершиной Эльбруса. Вот, что увидела я:

Не смотря на это, я довольна восхождением, еще у подножия открывался волшебный вид на просыпающийся город Пятигорск, а со всех сторон можно было разглядеть вокруг четыре, так называемые горы-спутники, расположенные у подножья Машук: Михайловский отрог, Гора Казачка (633 м), Гора Горячая (558 м) – отрог южного склона Машука, с которой исторически начался город Пятигорск, Горка Бритая. Отсюда и название – Пятигорск.

Именно на горе Бритой расположен знаменитый Провал, в его сторону я и решила совершить спуск, решив, что так я точно смогу сэкономить время. Уж не знаю, удалось ли мне совершить выгодную сделку с судьбой, но нервы себе я пощекотала изрядно. Большую часть дороги я скорее летела вниз, чем спускалась и все думала: «Зачем я надела свои новые кроссовки?»

Озеро Провал является одним из удивительнейших памятников природы Пятигорска. Само озеро расположено в подземной пещере. Обнаружили его после обрушения свода, и сквозь пролом стало видно голубую от серы и особых бактерий воду озера, она теплая, а температура начинается от 26 и может достигать 42 градусов. Глубина озера 11 метров. На стене пещеры установлена икона Целителя Пантелеимона, помогающего всем больным. Не смотря на запах тухлых яиц, когда-то отчаянные курортники здесь купались. Сейчас главные «ныряльщики» и «местные жители» – голуби, которые уверенно разместись в природных углублениях за железной решёткой. К счастью, бесплатное времяпрепровождение здесь доступно не только птицам, но и всем желающим. Такая традиция существует еще со времён Остапа Бендера. Этот персонаж из романа «Двенадцать стульев» красуется на входе в пещеру, приглашая на аудиоэкскурсию к озеру.

В целом, путеводителями по городу Пятигорск могут служить многие известные литературные произведения, помимо вышеупомянутого остроумного романа Ильфа и Петрова, вы встретите улочки Пятигорска в рассказе Пушкина «Путешествие в Арзрум» (1829), в лермонтовском «Герои нашего времени». Описание Пятигорска встречается так же в сборнике рассказов Льва Толстого для детей «Третья русская книга для чтения». А если Вам не хочется копошиться в ворохе литературных изданий, все уже придумано за Вас. В открытом доступе в интернете есть аудио экскурсия по Пятигорску со всеми подробностями. По ее следам мы отправимся в следующем материале. Не пропустите!

Фото: otvprim.ru.

Категории: