Не дайте себя обмануть: этот оригинальный подарок может стать большим разочарованием

Солнечный камень к новому году

Когда погружаешь руки в емкости с этим камнем, хочется верить, что он наполняет тебя жизненной энергией. Наверно поэтому долгие годы на янтарных фабриках и заводах работают люди, которые верят в его магическую силу. Но если откинуть предрассудки и забыть про энергетическую составляющую этого камня, он просто красив. Достаточно взять его в руки и вынести на солнечный свет, тогда вы сразу ощутите его притягательность. А.Е. Ферсман, советский и российский геохимик, писал в своих очерках по истории камня: «Янтарь во все века привлекал людей своей таинственной туманностью, сверкающим блеском и загадочными свойствами». Так остается и по сей день…

С точки зрения науки этот материал не что иное как окаменевшая смола деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на нашей планете примерно 45-50 млн. лет назад. Их так много, что уже на сегодняшний день изучено 120 видов ископаемых смол. Международный минералогический термин этого камня – сукцинит. Он различается по форме, размеру, цвету и степени прозрачности. Однако сегодня многие фирмы благодаря современным методам работы с янтарем, самостоятельно изменяют все эти характеристики. К слову, не всегда сохраняя оздоравливающие свойства янтаря.   

90% всех мировых запасов янтаря добывается в Калининградской области. Калининградский янтарный комбинат ежегодно добывает более 300 тонн сырья на глубине свыше 50 метров. Только после нескольких ступеней обработки камни поступают на заводы и частные фирмы, где он принимает форму украшений, излюбленных женщинами всего мира. Запасы Приморского месторождения оцениваются в 118 тысяч тонн.

Каждый владелец крупного или не очень крупного предприятия стремиться разработать наиболее экономически выгодные варианты работы с камнем. Процесс изготовления налажен так, чтобы максимальный процент камня был использован. Именно поэтому этапы работы с камнем варьируются и зависят от оборудования, которыми располагает предприятие. Некоторые недобросовестные производители используют при производстве янтарных изделий химические реагенты, при этом изменяется состав камня.

Радует, что есть и порядочные фирмы, которые сохраняют все свойства янтаря, не прибегая к химии. Обычно такие предприятия используют механический способ изготовления. Большое количество операций осуществляется «ручным» трудом, чтобы не навредить природному диэлектрику. Такие изделия стоят дороже, но энергии в них больше. Например, некоторые люди используют янтарные браслеты для увеличения жизненной силы. Нам приходилось наблюдать эксперимент, во время которого руки человека с янтарным браслетом действительно становились сильнее, нежели без него.

Несомненно, механическая обработка более дорогостоящая, чем химическая. Отсюда и самый постой способ определить поддельный янтарь или нет – его стоимость. Низкая стоимость – явный признак подделки, природный янтарь просто не может стоить дёшево. К слову, самые дорогостоящие слитки могут стоить миллионы и выставляются на продажу на аукционах. Еще один секрет – при сильном механическом воздействии натуральный янтарь может только крошиться, поцарапать его невозможно. Отличить подделку самостоятельно очень сложно, лучше обратиться к специалисту или провести несколько примитивных экспериментов. Приложите к камню сильно нагретый металлический предмет – например, иголку. Конечно, лучше делать это не с лицевой стороны. Искусственный материал сразу обнаружит себя резким и неприятным запахом. Что касается запаха натурального янтаря, он пахнет сосной, канифолью или церковным ладаном. Запах приятный, а может и вовсе отсутствовать.

Большой популярностью еще со времен немецких мануфактур в Калининградской области пользуется изготовление янтарных изделий с помощью прессования, даже в период СССР янтарные шары на производстве были исключительно формованные. Сегодня на предприятиях часто используют плоские камешки небольшого размера, из которых готовое изделие не получится, а благодаря прессованию и повышенной температуре из них получается всевозможная форма, самая популярная – шар. Потребность в таких изделиях огромная, ведь шар издревле привлекает человека своей завершенностью. С точки зрения философии, это символ будущего и бессмертия. Именно поэтому такие изделия особенно популярны в КНР, китайские представители часто приобретают именно шарообразные изделия. Поэтому, когда увидите готовое изделие из янтаря – приглядитесь, совсем не обязательно, что оно изготавливалось из большого кусочка янтаря, вполне возможно, что его выплавляли и придавали десяткам маленьких янтарных бусин нужную форму.

Что же становится с янтарем более крупного размера? С ним продолжается безостановочная работа, он шлифуется, с камня удаляется рыжая «корочка», которая портит вид изделия, для этого производители используют абразивные материалы. А после обработки, чтобы отделить янтарный полуфабрикат от наполнителей, фирмы и заводы пользуются одним из самых любопытных свойств камня. Янтарь практически совпадает с плотностью воды, в то время как другие материалы оседают, янтарь всплывает на поверхность. В стародавние времена такое свойство помогало людям добывать янтарь с помощью сочков. Люди заходили по колено или по пояс в воду и вместе с водорослями вылавливали кусочки камня, из которых изготавливали не только украшения, но и домашнюю утварь. Вы тоже можете воспользоваться этим свойством для проверки подлинности камня, наполните стакан водой и добавьте несколько ложек соли. Настоящий янтарь обязательно всплывет на поверхность.  

На любом этапе работы заготовщики полуфабриката могут столкнуться с приятными неожиданностями, это может быть причудливая форма камня, напоминающая собой привычный объект, животное или дерево. Еще камень от природы может иметь многослойность, которая складывается в неповторимый рисунок, это так же можно использовать в производственном процессе. А самый «большой куш» – отыскать среди массы камня так называемый инклюз. Это значит, что миллионы лет назад в каплю смолы, как в ловушку, попало насекомое, растение или даже небольшое животное. Включения таких образцов флоры и фауны в балтийском янтаре представляют огромный научный интерес и помогают ученым обосновать доисторические глобальные физические процессы, происходившие на планете. Не стоит забывать, что настоящий инклюз – это дорогостоящий подарок, сегодня существует большое количество производителей, которые изготавливают подделки: помещают насекомых в смолу и продают «за копейки».

Теперь хорошие новости для тех, кто хочет «поохотится» за солнечным камнем самостоятельно. Морские волны ежегодно вымывают со дна моря 36-38 тон янтаря. Так за три тысячелетия на берегу Балтийского моря было собрано 125 миллионом килограммов самоцвета. Вы тоже можете попытать счастье и отправиться в Прибалтийские города, в которых местные жителей никак не удивить янтарем, выброшенным после шторма. Если будут сомнения – янтарь у вас в руках, обычный камень или стекло, омытое морской водой, не забывайте, что янтарь намного легче по весу, в руках вы его просто не ощутите. Так и с готовыми изделиями, используйте наши советы, чтобы распознать янтарную подделку и не дайте себя обмануть!

Источник фото: Pixabay