Нашли на улице деньги: что делать, чтобы крупно не «попасть» – совет юриста

Юрист рассказал, как действовать, чтобы не нарваться на крупные неприятности, сообщает  otvprim.ru.

Прежде всего, уверяет специалист, обнародовал находку, нужно попытаться сообщить об этом собственнику. Установить его личность можно, например, в тех случаях, если деньги находились в кошельке и там есть какие-то данные.

Если такой возможности нет, идите в полицию или орган местного самоуправления. Найденные вещи можно хранить либо у себя, либо сдать на хранение, пишут Известия.

В письменном заявлении  подробно изложите все обстоятельства находки, укажите  место и размер найденной денежной суммы. Также нужно указать, что, если хозяина не найдут, человек желает забрать себе деньги или вещь.

Кроме того, по словам юриста, нашедший деньги вправе требовать от лица, уполномоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% от найденной суммы, если заявил в полицию о находке.

Крайне опасно оставлять найденные деньги себе без обращения в полицию или другие органы. В этом случае  существует вероятность, что найденные деньги были добыты преступным путем. Если будет установлено, что человек не сообщил об их обнаружении, то есть вероятность оказаться в числе подозреваемых, совершивших преступление, направленное на незаконный захват денежных средств.