«Находки произвели настоящий фурор»: блондинка рассказала любопытные факты о столице

Ходят слухи, что в 2021 году возможности выезжать за границу все еще не будет. Тогда стоит обратить взоры на НАШИ, российские курорты, когда будем планировать отпуска в будущем году. Воротами, ежегодно пропускающими сотни тысяч туристов на курорты Кавказских Минеральных Вод, служит город Минеральные воды. Подробней об этих местах рассказывает корреспондент otvprim.ru, девушка из Приморья. На этот раз Вы узнаете самые любопытные факты про столицу Ставропольского края.

«От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде мне не случалось встретить такие необозримые пространства, как будто бы нарочно засеянные различными породами шалфея, богородицкой травою, солодковым корнем…», – говорил знаменитый хирург Николай Пирогов в 1847 году. С тех пор поменялось очень многое, но звание цветущего и зеленого города Ставрополь сохраняет по праву. Неспроста, этот город три раза занимал первое место по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского поселения России».  Географически Ставрополь находится точно посередине между экватором и Северным полюсом, а одна из местных улиц проходит точно по 45-й параллели, и называется соответственно – «45-я параллель».

Однако мы начали осмотр не с 45-ой, а со знаменитых Тифлисских ворот, от которых начинается путь в сторону Северного Кавказа, к Минеральным Водам и Георгиевску. В далеком 1841 году такие дороги были неспокойны, дилижансы сопровождали конвойные казаки, об отправлении сигнализировал выстрел из маленькой пушки у ворот. Вряд ли эти ворота когда-нибудь использовались, как оборонительный рубеж, но точно украсили Ставрополь. Ворота многое повидали и были убиты временем и политикой нашей страны, но восстановлены на современном этапе по точным рисункам и чертежам.

Ставропольский край называют родиной слонов, а все потому что 2 миллиона лет назад эти гиганты бродили здесь, в Ставрополье! Однако по большой несправедливости эта заслуга обходила регион столетиями. Мало кто знает, что в окрестностях Ставрополя в 1887 году нашли первый в мире (!) зуб южного слона. А две находки 3-миллионнолетней давности из-за своей феноменальной сохранности произвели настоящий фурор. Знаменитая парочка Южных слонов Архип и Нюся сделали Ставрополь единственным местом на планете, где представлены два почти полных раздельнополых скелета. Сегодня они позируют для посетителей в Ставропольском музее им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, который несомненно стоит снимания, даже если вас не удивить древними скелетами слонов. И по сей день, в крае то тут, то там продолжают находить родственников Южных слонов.

Тот самый случай, когда «один в поле воин». На вместительной и просторной главной площади города, что на Крепостной горке, расположился памятник Солдату-красногвардейцу, который по праву является самым узнаваемым символом города. Он был установлен в честь освобождения города от белогвардейцев. К слову, Ставрополь несколько раз переходил в руки от белогвардейцев к красногвардейцам, но окончательно последние захватили власть в 1920 году. «Буденовец» – так называют памятник в народе, здесь назначают встречи, свидания, начинают экскурсии по городу и, конечно, делают памятные снимки для альбомов выпускников. Ведь именно отсюда открывается красивый вид на Северо-Западный район города.

В 1991 году Крепостная гора стала заповедной территорией. Совсем не случайно. Неподалеку вам встретится часть старинной крепости прямо в центре города. Стоит дотронуться до этого фрагмента и представить, как несколько столетий назад эту стену укрепляли казаки. В 1777 году Екатерина II издала указ о строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии. За короткий срок были возведены 10 крепостей для защиты от набегов горцев. Одним из укреплений линии стала Ставропольская крепость, когда-то это был огромный форпост, занимавший территорию в 10 гектаров. По приданию, приехавшие сюда строители обнаружили на территории будущей крепости крест, что говорило о жизни здесь первых христиан, поэтому город и назвали Ставрополь (с греч. «ставрос» – «крест»).

Рядом с фрагментом крепостной стены воздвигнут памятник А.В. Суворову, мечеть, кафедральный собор св. Андрея Первозванного, собор Успения Божией Матери (XIX в.), здание бывшего Гостиного двора, присутственных мест, гимназии (середина XIX в.), а также комплекс военного госпиталя (1840-е гг.).

В пределах пешей прогулки рядом с проспектом Карла Маркса на Комсомольской Горке вам встретится Памятник «Вечной славы», который посвящен героям гражданской и Великий Отечественной воин. С каменной монолитной стены смотрят на созерцателя Три волевых лица. Первое лицо символизирует героев гражданской войны, второе – героев Великой Отечественной войны, третье лицо, женское – лицо Родины — Матери. Внизу на табличке гравировка: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно».

 «В Турции родились – на Ставрополье пригодились», – так, любя, местные жители говорят о Некрасовцах. Это казаки, ушедшие в сентябре 1708 года с атаманом Игнатом Некрасовым за турецкую границу на Кубань в поисках лучшей жизни в попытках уберечь свое национальное единство, традиции и культуру. Они ушли в начале 18 века, а вернулись в середине 20! Только представьте, в 1962 году они являлись последними представителями допетровской Руси. Почти 250 лет казаки жили по «Заветам Игната» (своеобразному своду законов) и строго хранили то, что остальной русский народ постепенно утрачивал. Всю невероятную историю, словно подготовленную для остросюжетного фильма, можно узнать в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. В экспозиции представлены фотографии и предметы быта казаков-некрасовцев. Яркие, пестрые ткани, наряды, вышивка, которая идентифицирует их и не повторяется ни в одной другой культуре. В музее представлены материалы по истории Донского казачества и Булавинского восстания (1706-1709), что позволяет понять причины, по которым казаки были вынуждены покинуть Россию. Помимо этого, в экспозициях используются рукописи, сделанные в период пребывания некрасовцев за рубежом, записи фольклорного пения, фильмы, созданные в разные годы и другие предметы музейного фонда.

«Окрестности города гористы и живописны: куда ни обратись, всюду сады и рощи. Близ самого города, с северо-западной стороны, по горам раскидывается на большом пространстве частый кустарник; с юго-западной стороны находятся такие же остатки леса, и в вершине его открываются прекрасные ключи изобильной и холодной воды…Садов в Ставрополе так много, что издали город кажется весь в саду…», – писал археолог П. И. Хицунов в своей книге «Заметки по пути от реки Дона до Пятигорска, с кратким описанием Ставрополя, Пятигорска и окрестных Минеральных Вод». Согласится с этим описанием можно и сейчас, «из подъезда прямо в лес», – говорят про Ставрополь некоторые. Здесь цветут акации, каштаны, да и попросту очень красивые цветы на клумбах. В народе Ставрополь с недавних времен называют «городом роз». А теперь взгляните на карту города, то тут, то там вам встретятся так называемые Урочища, то есть большущие лесные массивы, где можно подолгу гулять всей семьей, рассматривать водопады, ручьи, отыскивать известные вам виды деревьев и, конечно, наслаждаться свежим воздухом.

Помимо этого, для отдыха есть несколько городских парков. Центральный парк располагает декоративными прудами и гротами, в которых можно увидеть черепашек и лебедей. Не имеют аналогов клумбы «Дирижабль» и «Аэроплан», созданные в честь первых воздушных полетов человека, «Варяг» и «Кореец», посвященные героям Японской войны. В парке Победы отлично сочетаются природный лес и развлечения. В парке можно отдохнуть с детьми на аттракционах и покормить белок с рук. Здесь есть бесплатные тренажеры в лесной зоне, а также выделена велосипедная дорожка. Парк победы является победителем европейского конкурса и получил награду «Золотой Пони».

Также интересны для посещения: краевой дом народного творчества, краевой зооэкзотариум, Музей «Память», музей усадьба В.И. Смирнова, музей истории казачества, картинная галерея П.М. Гречишкина, а также выставочный комплекс в представительстве Республики Дагестан. Помимо этого, с Ставрополье интерес представляют краеведческие музеи Черкесска и Пятигорска, Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, курортная выставка в Пятигорске, архитектура курортных учреждений Кавказских минеральных вод.

 «…Ставрополь – хороший городок…Зимой, вероятно, вернусь сюда…», – писал А. А. Бестужев в письме Борису Шереметьеву. Так и нам не хочется расставаться с этим перспективным, крупным и многообещающим городом, который не каждый россиянин сходу вносит в список своих будущих путешествий. А вы внесете?

Справка: Южные слоны жили 2 — 3 млн. лет назад. На Ставрополье они пришли за саманным лесом — объедать сочные верхушки деревьев. Южные слоны были самыми крупными животными того периода. Они весили по 12 тонн с туловищем в 6 метров длиной и высотой в холке в 4 метра, бивни вырастали до 3,2 метра. Бивни у них, кстати, являются передними резцами верхних зубов. Всего у слонов насчитывают 6 зубов — бивни и пара верхних и нижних жующих. Врагов у гигантов не было.

Категории: