Молниеносное нападение: в лесу и на дачах становится опасно

Жительница Приморья предупреждает земляков – в лесу и на дачах  становится опасно, проснулись змеи, сообщает otvprim.ru.

Одну из них – щитомордника – ей удалось заснять в момент  нападения в поселке Горные ключи в Шмаковке: «Собирала вчера в лесу папоротник и нашла вот такую красавицу змею. Молниеносное нападение. В лесу и на дачах  становится опасно»».

Приморцы поразились смелости женщины:

«Она же ядовитая. Я бы рядом упала в обморок», – ужаснулись одни.

«Дико ядовитая, папу кусала такая, месяц в больнице лежал», – делятся печальным опытом другие».

«Это щитомордник, лучше не злить и не наступать», – предостерегают третьи.

Справочно: щитомордник – самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Ареал обитания – Россия, Казахстан, Киргизия, северная Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, северо-западный Китай, Монголия. В России его ареал простирается от Сальской степи в низовьях рек Дона и Волги на западе до Приморского края на востоке. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5 – 7 дней наступает полное выздоровление. Тем не менее укус обыкновенного щитомордника может быть опасен для маленьких детей. Для лошадей и некоторых других домашних животных укус обыкновенного щитомордника, как правило, оказывается смертельным.

Видео: Instagram/morekhodovaua
Скачать видео