Мигрантов станет меньше: новый закон вступил в силу в России

С 24 ноября вступил в силу документ правительства, расширяющий список сфер бизнеса, куда нельзя брать на работу одних только мигрантов, сообщает otvprim.ru.

Речь идет об управлении недвижимым имуществом и обслуживании зданий и территорий – это подметание улиц, уборка снега и наледи, уборка квартир и офисных помещений. Со следующего года квота на иностранную рабочую силу в этих сферах составит 70%.

Впервые вводятся квоты для бизнеса в сфере лесоводства и лесозаготовок, обработки древесины, оптовой торговли древесным сырьём и пиломатериалами. Здесь допускается доля в 50%.

В сфере пассажирских и грузоперевозок такая квота сократилась с 26 до 24 процентов.

В остальных сферах все неизменно – иностранцы не могут торговать в аптеках, палатках и вне магазинов. Среди работников алкогольных и табачных магазинов иностранцев может быть 15 процентов. В спортивной сфере – 25 процентов. Выращивать овощи могут коллективы, наполовину состоящие из мигрантов.

В сфере строительства квота также сохранилась на уровне 80 процентов. Пониженный лимит действует для Дагестана — 50 процентов, и вообще без учёта квот могут нанимать на работу гастарбайтеров строительные компании Москвы, Амурской области и Бурятии, пишет Парламентская газета.

Фото: Pixabay