Лётчик катапультировался и приземлился: интересная находка обнаружена в лесу в Приморье

Места падения двух самолётов обнаружили в Приморском лесу боец Поискового объединения “АвиаПоиск” Пётр Добридень и гослесинспектор Данил Слепченко, сообщает otvprim.ru.

Они вышли на разведку в лесную местность Спасского муниципального района и нашли истребитель и бомбардировщик. 

Как рассказали в “Авиапоиске”, первая машина – это МиГ-23. Как удалось выяснить из архивных документов Следственного управления СК России по Приморскому краю, авария произошла в 1982 году в 821-м истребительном авиационном полку, базирующемся на аэродроме Хвалынка. Капитан Ильдюганов И. С. сильно сблизился с атакуемой им из пушки мишенью и попал под её осколки, после чего упали обороты двигателя самолёта. Лётчик катапультировался и благополучно приземлился, а самолёт упал в лес. Как сказано в акте расследования, “причиной стало нарушение лётчиком мер безопасности (стрельба с близкого расстояния)”.

Второй самолёт является, предположительно, двухмоторным бомбардировщиком Ту-2. По воспоминаниям местного населения, катастрофа произошла в начале 1950-х годов. При возникновении нештатной ситуации  на небольшой высоте экипаж аварийно сбросил бомбы в лес, после чего через 2-3 км врезался в склон сопки и взорвался со всем экипажем. Среди таёжной зелени найдены мелкие фрагменты обшивки тёмно-зелёного и серого цветов, что говорит о камуфляжной окраске самолёта. Основное место падения пока не найдено из-за высокой и густой растительности, но по указанию лесничего, на обратной стороне сопки лежат крылья, стойки шасси и крупные части фюзеляжа. Поиск точки удара самолёта будет продолжен поздней осенью.

Лилия Глебова 

Фото галереи: Авиапоиск