Край никого не оставит равнодушным: в удивительное путешествие отправилась блондинка

Поморье – это холодный северный край, где так мало солнца зимой и мороз пробирает до костей. Не смотря на климат, эти места привлекают туристов. На вопрос, почему сюда едут, нашла ответ девушка из Приморья, корреспондент otvprim.ru.

Новые путешествия по России расширяют не только ваше понимание культурных и исторических особенностей нашей страны, но и дают четкое представление о географическом положении того или иного объекта. В столицах наших регионов чаще всего есть Туристический информационный центр или музеи, где можно бесплатно получить карты и буклеты. Рассмотрев их получше, в следующий раз у вас не возникнет вопроса во время просмотра программы новостей или прогноза погоды: «А где находится город Каргополь или Сольвычегодск?» У вас уже будет ответ – это Архангельская область.

День 1. Привет, Поморцы! Огромная надпись «Поморье» красуется на главной площади в центре Архангельска. Площадь Ленина празднично украшена к Новогодним праздникам, у самых красивых инсталляций очереди из десятков человек, желающих оставить такую красоту на память. Мы заметили, что город активно сверкает огнями, здесь украшена не одна городская елка, а десятки деревьев, повсюду. Видимо от длинных ночей и короткого дня здесь совсем мало солнечного света, поэтому местные жители восполняют эту проблему так: заставляют город сиять разноцветными новогодними огнями. Смотрится такое украшение города эффектно.

Неподалеку находится Художественный музей Архангельска. Привлекает здание своими граффити! Здесь репродукции известнейших произведений: картина «Заморские гости» Николая Рериха, «Сын человеческий» Рене Магритта, «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина, «Царевна-лебедь» Михаила Врубеля и другие величайшие произведения. Здесь нас настиг тот самый момент, когда мурашки бегали не от холода, а от ощущения причастности небольшого русского города к мировому искусству. Внутри здания вы увидите северную иконопись и деревянную скульптуру XIV–XVIII веков, народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. Здесь же представлена современная холмогорская резьба по кости – художественный промысел, который живёт на севере уже более 400 лет. 

«Чумбаровка» – так называют в Архангельске главную пешеходную улицу, на которой собраны самые красивые деревянные дома со всего города. Говорят, что Архангельск до приезда Брежнева был на 90% деревянный. С того момента город начали перестраивать в бетон, к слову, и сейчас идёт активная застройка старых кварталов. Уменьшая деревянный фонд, руководство города решили сохранить самые уникальные экземпляры. Таких домов набралось несколько десятков, все они по-разному были значимы и важны. Часть из них стоят на своих исторических местах, некоторые были перенесены, а какие-то воссоздали заново. Самое известное здание, перевезенное сюда, – Марфин Дом, бывший Дом Коммерческого собрания (середина XIX века). Помимо зданий, здесь большое количество памятников, сделанных по мотивам произведений Степана Писахова. Если у вас спросят, где находится Арбат в Архангельске, смело отправляйте людей сюда!

Здесь же, на улице Чумбарова- Лучинского находится Музей архангельского пряника-козули. «Из раскатанного теста ножом вырезают фигурки и расписывают их глазурью. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков», – так получаются козули, символ Поморья. Козули первоначально являлись лакомством поморов, которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент их изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Музей маленький, всего 3 небольших комнатки, но в них находится замечательная экспозиция, рассказывающая об истории национального лакомства северной России. Здесь можно увидеть, какими были козули в разных районах области, узнать рецепты, посмотреть на приспособления для их изготовления и увидеть шедевры выпечки этого пряника.

Отсюда пешком можно дойти до ресторанчика «Почтовая контора 1786», он расположен в историческом центре Архангельска, в здании одноименного памятника истории и культуры, на одной из старейших улиц города – Торговой улице, ныне – Набережной Северной Двины. Здесь мы попробовали блюда из местных рыб, как говорят работники: «локальные продукты в сочетании с французскими техниками». Несомненно, что в Архангельске это можно сделать и в других более бюджетных местах. Однако за историческую составляющую приходится платить, как никак это место с 230-летней историей.

По пути вам встретится фонтан, который находится у Дворца спорта профсоюзов. За последние несколько лет это место стало полноценной достопримечательностью, так как утки, купающиеся в минусовую температуру в фонтане, вызывают удивление практически у всех прохожих. Благодаря плотному оперению, достаточно большому количеству жира и высокой температуре тела, кряквы спокойно переносят зиму. Самое главное для них — незамерзающий водоём и наличие еды. Кормом в любое время суток уточек обеспечивают прохожие, поэтому птицы не улетают на зимовку в теплые страны.

Тюлень – спасительСтела «Мыс Пур-Наволок», Петр I, Старинный особняк, Гостиные дворы – все это не бессвязный набор слов, а главные достопримечательности Набережной Архангельска. Прогулка по здешним местам никого не оставит равнодушным. Зимой Северная Двина застывает и тогда жители соседних островов могут добираться домой по льду. Предприимчивые люди используют эту реку для заработков и летом, и зимой. Так, мы не смогли удержаться и устроили гонки на льду, с помощью снегохода и надувного дракона. Развлечение и для детей, и для взрослых.

«Ешьте-ка скорей, ребята! В шоколаде фукус, мята!» Сувениры Архангельской области связаны с Белым морем. Оно знаменито своими дарами, например, ламинарией или фукусом. Натуральная морская косметика, витамины и продукты питания из глубоководных водорослей – вот популярные презенты из Архангельска. Некоторые туристические фирмы проводят экскурсии на единственный на всем пространстве бывшего СССР комбинат по добыче и переработке водорослей. Из сувениров нас более всего удивили чипсы из ламинарии и, конечно, расписная утварь с местными узорами, которая в разных районах Архангельской области по-своему красива.

Помимо этого, в области можно словить Северное сияние – одно из самых красивых природных явлений в нашей стране. Можно познакомиться с жизнью и особенности северных народов, осмотреть и приобрести сувениры с Каргопольской, Мезенской, Борецкой, Ракульской и другими видами народных росписей, попробовать местную кухню, в которой превалируют рыбные блюда. А также увидеть самый крупный в России музей деревянного зодчества. Туда мы отправимся завтра. Не пропустите!

Траты на сегодня: 535 рублей – одна ночь в хостеле на одного человека, 2380 – ужин на троих в ресторан «Почтовая контора», 100 рублей – пряничный лом в музее пряника, 130 рублей – 2 пакетика «Терафлю», 170 рублей  – набор открыток с видами Архангельска , 28 рублей – проезд на автобусе, 300 рублей  – посещение музея «Гостиные дворы», 250 рублей  – аттракцион «банан» на льду, на одного человека.

Категории: