Конец стоянке, скверу и подъезду: мэр пытается предотвратить «кошмар местных жителей»

Жители двух домов на улице Кирова выступают против строительства рядом с ними новой многоэтажки. Этот район и без того считается густонаселённым, и точечная застройка не сделает проживание здесь более комфортным и качественным, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Проект двух высоток между домами на Кирова 116, 112 и Чапаева, 8 остается кошмаром местных жителей. Размер участка, который строительная компания «Талан-Владивосток» выкупила в собственность, охватывает внушительную для микрорайона территорию. По замыслу застройщика, под бульдозер закатают бывшую автостоянку, скверик с реликтовыми растениями и даже подъездные пути к многоэтажке на Чапаева, 8. В микрорайоне проблемы и с дорогами, и с парковками. Места в школе, детских садах и школах здесь переполнены. А строительство 28 и 29-этажных высоток уничтожит и без того шаткую социальную среду. Местные жители обращались даже в Администрацию президента. Бороться за территорию они готовы до конца.

Сейчас на территории активных действий со стороны застройщика не наблюдается – разрешения на строительство компания пока не получила. Проектно-сметной документации тоже нет.

Как рассказала Марина Ивлева, заместитель начальника Управления по работе со СМИ администрации Владивостока, “этот участок был приобретен компанией в 2018 году, который проводился Федеральной структурой «Дом.РФ”. В управлении градостроительства и архитектуры сообщили тем временем, что разрешения на строительство администрацией Владивостока не выдавалось. И на сегодняшний день документы на получения такого разрешения застройщик не подавал. Но один из участков «Талан-Владивосток» уже успел огородить забором и поставить бригаду агрессивных охранников.

В октябре на совещании со строительными компаниями по развитию городской инфраструктуры глава Владивостока Олег Гуменюк, пытаясь предотвратить конфликт, потребовал от застройщиков вести диалог с местными жителями при разработке проектов. Поддержка городских властей будет только при согласии обеих сторон: “Есть легкие для застройки территории и объекты, а есть по-настоящему тяжелые, когда правомерность объекта действительно под вопросом, в том числе в плане законности. Люди справедливо считают территорию, где они живут, своей, и хотят максимально сохранять комфорт. Поэтому надо разговаривать с людьми, находить компромисс”.

Скачать видео

Источник фото: otvprim.ru