Какие льготы введены в сфере ЖКХ: коррективы коронавируса

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни россиян, в том числе и жителей Приморского края. Сфера ЖКХ – не исключение, сообщает otvprim.ru.

Юрист рассказал, что нового  появилось в законодательстве по данному вопросу.

  1. Компенсация по оплате жилья. На нее имеют право инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда. Частично государство компенсирует плату за жилье военнослужащим, семьям погибших и умерших военных, чернобыльцам, Героям РФ и СССР, Героям Труда, кавалерам Орденов Славы, учителям, врачам, работающим на селе и в рабочих поселках,  а также необеспеченным слоям населения.
  2. Автоматическое продление льгот. Субсидия малоимущим семьям и гражданам при оплате услуг ЖКХ оформляется на 6 месяцев. Однако если выплата субсидии закончится в период с 01 апреля по 01 октября 2020 года, то эта компенсация продлевается автоматически и в том же размере на шесть месяцев.
  3. Взыскание штрафов, неустоек, пени. До 01 января 2021 года ресурсоснабжающие организации, а также операторы по работе с ТКО и управляющие компании лишены  права требовать с граждан уплаты пени, неустоек и штрафов.
  4. Поверку приборов учета временно отменили. Правительство увеличило интервал поверки счетчиков. Поэтому плановая поверка пройдет в начале 2021 года. РСО и УК обязаны принимать показания всех приборов с истекшими сроками поверки. 
  5. Отключать от услуг ЖКХ запрещено. До 01 января 2021 года правительство запретило коммунальщикам, РСО и операторам ТКО приостанавливать оказание коммунальных услуг при неполной оплате собственниками этих услуг.