Иск на миллионы: российский пожизненно осужденный подал в суд на РФ

Житель Бурятии, осужденный к пожизненному сроку, подал в суд на Российскую Федерацию, сообщает otvprim.ru.

Он затребовал по 250 тысяч рублей за каждый год, проведённый в тюрьме, где он, с его слов, содержался в плохих условиях.

Заключённый пожаловался, что  в камере СИЗОне было питьевой воды, дневного света, не хватало спальных мест, камера не проветривалась из-за отсутствия отдушины и вытяжки, отсутствовала горячая вода, не выдавались гигиенические наборы и постельное белье, не было библиотеки и радиоточки. Бетонные полы были не окрашены, не имели напольных покрытий, что способствовало развитию простудных заболеваний. Освещение камеры осуществлялось двумя лампами накаливания, что, по мнению осужденного, привело к ухудшению его зрения. Кроме того, утверждал мужчина, он подвергался насилию со стороны сотрудников изолятора, пишет портал «Новая Бурятия».

Однако, суд в иске отказал, сославшись на отсутствие доказательств.

Зэк не успокоился и обратился в Верховный суд. Однако, и там ему отказали ввиду обращения  через 18 лет после указанных им событий. За это время документы, журналы, иные письменные доказательства были уничтожены.

Кроме этого, судебная коллегия пришла к выводу, что в материалах дела отсутствуют достаточные и достоверные доказательства, подтверждающие, что истцу причинялись страдания и лишения в более высокой степени, чем уровень страданий, неизбежный при лишении свободы.

Суд апелляционной инстанции также указал, что здоровье и благополучие Б. были гарантированы с учетом практических требований режима содержания, о чем свидетельствуют отсутствие сведений об ухудшении здоровья и жалоб от него на состояние здоровья в период нахождения в условиях СИЗО.

При врачебном осмотре ухудшение зрения истца вопреки доводам жалобы также не установлено, изменения качества зрения Б. физиологичны, и соответствуют его возрасту.

Напомним, ранее стало известно, что известная телеведущая популярного шоу «Час суда» осуждена за мошенничество.

Лилия Глебова