Ипотека стала дешевле аренды квартиры: названы регионы

Стоимость аренды жилья сравнили со стоимостью ипотеки, чтобы выяснить, какую сумму можно сэкономить, отдавая деньги за свой дом. Речь, правда, идет о сельской местности, сообщает otvprim.ru.

Выяснилось, что в некоторых регионах на сэкономленные за время выплаты кредита средства можно купить еще одну квартиру или машину.

Для эксперимента выбраны 7 регионов с высоким спросом на ипотеку: Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Новосибирскую, Белгородскую, Нижегородскую и Свердловскую области.

Везде съемная квартира вышла дороже – и в периоде 20-25 лет, на который выдается кредит, и в разрезе ежемесячных платежей.

Так, в Белгородской и Нижегородской областях суммарная переплата за арендуемую недвижимость составила 650 и 400 тысяч рублей. В Новосибирской области, Башкортостане и Красноярском крае она достигла 1,5 миллиона, что сопоставимо со стоимостью нового автомобиля бизнес-класса.

Рекордсменом по переплате за аренду квартиры стала Свердловская область. Там разница между суммой расходов на аренду и стоимостью жилья с учетом процентов по сельской ипотеке позволяет приобрести еще одну “двушку” в пригородах Екатеринбурга, пишет РГ.