Интеллект, голография, интернет: назван год появления в России сотовой связи 6G

Научно-исследовательский институт радио и Сколковский институт науки и технологий прогнозируют появление в России сотовой связи 6G. По данным специалистов, это станет возможным к 2035 году, сообщает otvprim.ru.

Основное отличие 6G  от предыдущих поколений – это то, что она будет управляться искусственным интеллектом, а потребители получат доступ к голографическим звонкам и тактильному интернету. 

Кроме того, 6G  объединит наземный и спутниковый сегмент. Искусственный интеллект будет определять оптимальное местоположение базовых станций, снижение энергопотребления, обнаружение и устранение аномальных сбоев в работе, пишут Известия. 

При этом специалисты подчеркивают, что внедрение 6G невозможно без полноценного запуска 5G.

Напомним, пилотная пользовательская сеть 5G заработала в Москве в диапазоне 4,9 ГГц. ещё в марте 2021 года. Это первая сеть 5G в России. 

Сеть работает в 14 популярных локациях, где владельцы 5G-совместимых смартфонов (абоненты оператора) смогут подключаться к безлимитному 5G-интернету со скоростью до 1,5 Гбит/cек.

Специалисты компании продолжат работать по улучшению тестовой инфраструктуры 5G, решать задачи ее совместимости с абонентским оборудованием, оценивать факторы, влияющие на качество услуг.

Лилия Глебова 

Фото: Pixabay

Категории: