Инфляция и «закон Яровой»: стоимость интернета и телевидения может подорожать в 2022 году 

О подорожании услуг интернета и платного телевидения в 2022 году заговорили представители операторов, сообщает otvprim.ru.

Речь идёт о повышении стоимости примерно на 10 процентов, и по сравнению с повышением в предыдущие годы, цифра не так уж велика. К примеру, в 2020 и 2021 годах стоимость услуг увеличивалась на 12-15 процентов. 

По данным Известий, готовы повысить цены на свои услуги  78% респондентов, при этом 48% опрошенных не исключили рост на 10% и выше. При этом 20% компаний вообще не планируют увеличения цен, а 2% не исключает их снижения.

Ожидаемый рост цен оператора объясняют просто — инфляция. Но помимо неё есть ещё «закон Яровой»  требования которого нужно исполнять. Речь  идёт о хранении интернет-трафика абонентов, а также предоставлении пользователям бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. 

Кроме того, в цене растёт и оборудование для телекоммуникаций, а оно, как известно, закупается за границей. И если раньше это было связано с ростом курса валюты, то сейчас — с дефицитом комплектующих.

Лилия Глебова