Что делать, если вас хотят уволить без каких-либо оснований (памятка)

Когда вы слышите фразу начальника «Ты уволен!» не стоит сразу с этим соглашаться. Чаще всего у работодателя нет законных оснований для исключения неугодного сотрудника из рядов рабочего коллектива, сообщает otvprim.ru. Программа “ПравдоРуБ” рассказывает, как защитить свои трудовые права.

Статистика гласит, что лишь 3% работников осмеливаются бороться за свои трудовые права. Расставание работника и нанимателя не всегда происходит мирно. Бывает, что сотрудника заставляют уволиться, когда он этого вовсе не желает.

Что делать, если начальник заставляет вас уволиться по собственному желанию? А у вас этого желания как-то не возникает. Трудовое законодательство в России в большинстве случаев ориентировано на защиту интересов работника, предоставляя гражданам обширные права в сравнении с правами работодателя. С правовой точки зрения, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию, значит он – наниматель – серьезно нарушает закон.

Работник не обязан писать заявление об увольнении по первому зову директора. Если же такое заявление вами написано, то доказать потом факт принуждения будет сложно. Впрочем, существуют ситуации, когда на предложение работодателя стоит согласиться. Возможно, что у него есть все основания, чтобы уволить вас по статье. Просто руководство не желает проводить долгую и сложную процедуру увольнения «по статье», предпочитая, чтобы работник ушел сам.

Исключая ситуации, когда работодатель имеет объективные причины для увольнения работника — сокращение штата и ликвидация предприятия — посмотрим за что вас ещё могут уволить:

  • прогул;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • утрата доверия;
  • неоднократные дисциплинарные взыскания;
  • грубое нарушение исполняемых обязанностей;
  • выход на работу в состоянии опьянения;
  • разглашение охраняемых тайной данных;
  • создание опасных условий труда либо нарушение требований безопасности;
  • хищение имущества в ходе выполнения трудовых обязанностей либо по месту работы.

В этих случаях работодатель вправе использовать свое право на увольнение сотрудника.

Быть уволенным «по статье» или по собственному — выбирайте сами, анализируя свои действия на рабочем месте. Но, если работодатель принуждает вас  уволиться просто потому что самодур, то его действия можно обжаловать. Первое, о чем думают граждане, когда их принуждают уволиться – куда жаловаться. Но, начинать нужно  не с этого. Прежде, необходимо убедиться, что действия работодателя вы сможете доказать.

Трудовые споры могут рассматриваться в суде, Федеральной инспекции труда, профсоюзе, прокуратуре. Все эти органы имеют инструменты для защиты прав работника. Вот только обращаться в инспекцию или суд нужно по факту нарушения, то есть, не когда принуждают уволиться по соглашению сторон либо собственному, а когда расторжение договора уже произошло.

На этапе угроз можно  обратиться в профсоюз, если такой имеется, а также в прокуратуру. Вы также можете  уведомить инспекцию по труду о предстоящем нарушении прав работников. Например, если после декрета за вами не восстанавливают рабочее место  и заставляют увольняться.

Согласно российскому законодательству, работник при увеличении главным образом может претендовать на:

  • заработную плату за отработанные после последней выплаты дни;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Пожалуй, самый выгодный для работника способ увольнения — это сокращение штата. Но  трудовое законодательство устанавливает требования к этой процедуре:

  • уведомление за два месяца;
  • выплата компенсации;
  • дополнительное оформление документов.

Идти на эти условия, особенно на второй пункт готовы не все работодатели. Ведь куда проще заставить уволиться работников по собственному. Выдавая это за сокращение штатов. Разумеется, подобное действие незаконно. И подменять данные понятия запрещено.

В случае сокращения штатов сотрудник должен получить, помимо зарплаты, следующие выплаты:

  • выходное пособие в размере среднего ежемесячного заработка;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Трудовое законодательство гарантирует выплату среднего заработка сотруднику при любом виде сокращения. Средняя зарплата после увольнения выплачивается работнику в течение двух календарных месяцев.

«Всюду на фабриках, в доках в собраньях взывайте народных: Восемь часов для труда! Восемь для сна! Восемь – свободных!» — пели когда-то первомайских демонстрациях. Много воды утекло с тех пор. Но все же помните: вы на раб, а наемный сотрудник. У которого, помимо обязанностей, есть и права. Не забывайте ими пользоваться.

Подробные рекомендации по защите своих трудовых интересов вы можете узнать в полной версии “ПравдоРУБа”.

Категории: