Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной инфекции, шансов заразиться которой становится больше с наступлением тепла, сообщает otvprim.ru .
Речь идет об энтеровирусной инфекции, которая повсеместно распространена и устойчива во внешней среде, хорошо переносит низкие температуры: в холодильнике сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживает до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником заражения является человек — больной или носитель возбудителя. Зачастую заражаются маленькие дети через воду или пищу.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Энтеровирус протекает в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Источник фото: otvprim.ru