Советский подход к медосмотрам в школах реанимируют

Еще одна социальная тема. Одна из самых горячих.  Приморцы активно ее обсуждают. Речь о связке медицины и школы. Вообще-то советский подход могут реанимировать. Депутаты ГосДумы смахнули пыль с имеющегося законопроекта о школьной медицине и доработали его. Мнения многих учли. В итоге хотят возобновить в школах регулярные медосмотры учеников. А на занятия физкультурой детей будут пускать только после заключения врача. Как вам такой подход? В следующем материале разберем этот вопрос.

Фельдшером в 56-ой школе Владивостока Лидия Приходько работает 28 лет. Всегда – в этом кабинете. Приходит – с первым уроком. Уходит – с последним. В ее практике  чего только не случалось с учениками, — фельдшер всегда окажет первую медпомощь.

Вместе с Лидией Приходько в школьном медкабинете работает педиатр Ольга Тимошенко. Официально трудоустроена в 7-ой поликлинике. Курирует три учреждения – 2-оую гимназию, 76-ую школу и 56-ую. По сравнению с нагрузкой в постсоветские гОды разница очевидна. Тогда педиатров хватало на каждую школу.

Детская медицина в советском союзе работала четко и в полном комплекте. Медседстра, стоматолог, педиатр – такой состав был позволителен для школ того времени. Причем, официально врачи были закреплены за поликлиникой, а местом их работы была конкретная школа. Такая же картина наблюдалась в 90-х. В нулевых система дала сбой –  советские медики ушли на пенсию, а молодые на смену в таком же количестве не пришли.

К этому добавим новые приказы Минздрава. По кадровому составу медиков в школах кардинальных изменений не произошло. Положен полный комплект. Другое дело с медкабинетами. Регионам было поручено пролицензировать деятельность каждого. В Приморье такую работу провели. При этом все, что касается внутренней начинки этих помещений, отдали на откуп самим школам. В их ведении – ремонт,  приобретение инвентаря и лекарств. В 56-ой школе Владивостока слово медиков – почти  закон.

Кроме того, что Александра Горшкова главврач поликлиники, она внештатный специалист по амбулаторно-поликлиничной помощи детскому населению края. Где кто работает, она знает почти до каждой медсестры. Сама была когда то школьным врачом. Следила за санэпид обстановкой, чистотой в столовой, качеством пищи, состоянием мебели в классах, прививками. Но, говорит, это было давно. Сейчас все по-другому. 

В России 15 миллионов школьников. По нормативам на каждую тысячу учеников должен приходиться врач, на 500 человек — медсестра. Иными словами, в школах каждый день обязаны находиться 15 тысяч врачей и 30 тысяч медсестер. На деле нет и половины. Так что сначала пусть молодые кадры придут работать, а потом стоит модернизировать законы, — считают эксперты. Пока же фельдшер Лидия Приходько и педиатр Ольга Тимошенко исправно исполняют свои обязанности. Медосмотры, вакцинация, инструктаж первоклашек – это обязательно. А еще про справки за три дня отсутствия – жесткое требование для всех.

В таких обстоятельствах приморские медики стараются не пропустить мелочей. Из поликлиник педиатры курсируют в школы и детсады. В помощь им – новое оборудование. В прошлом году в распоряжении районных больниц, а с этого года и городских появились переносные аппараты УЗИ и ЭКГ. Учеников теперь необязательно снимать с уроков – профосмотры могут делать на месте. Причем сначала медсестры. А к приходу педиатра – на руках будет полная карта данных обследования на каждого ребенка. Школьная медицина становится мобильнее. Вряд ли в ближайшее время появятся осмотр учеников перед физкультурой, считают медики, — однако шансы на качественный контроль здоровья у учеников все же есть.

 

Категории: