Врачебная тайна может стать доступна определенному ведомству

Правоохранительные органы могут получить доступ  к данным пациентов, которые относятся к врачебной тайне, сообщает otvprim.ru

Данные лиц, страдающих психическими расстройствами, болеющие наркоманией или алкоголизмом, могут стать доступны сотрудникам МВД.  Наличие такой информации окажет помощь в предупреждении преступлений, считают в ведомстве.

В марте МВД обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением об оптимизации процесса получения ведомством сведений об интересующих лицах, – говорит “Ъ”.

МВД не первый год ведет переговоры с Минздравом о возможности получения доступа к данным, составляющим медицинскую тайну.

Согласно данным МВД, в 2018 году из общего числа лиц, совершивших преступления (931 107 человек)  каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева подготовили совместный ответ. В нем отмечается, что предложение МВД «является избыточным, не соответствует заявляемым (в письме.— “Ъ“) целям, а также нормам Конституции РФ и действующего законодательства».

Предоставление МВД базы данных, считают медики, «противоречит принципам медицинской этики».