Названы законы, которые помогут сэкономить на оплате ЖКХ

Сэкономить на оплате ЖКХ россияне могут, оформив соответствующие льготы, сообщает otvprim.ru.

Однако, единого закона, регулирующего этот вопрос, не существует. 

Итак, льготы могут получить:

– Многодетные семьи. Затраты им компенсируются по Указу Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года. Этот документ предусматривает скидку по оплате коммунальных услуг в размере не менее 30%.

– Учителя и работники образования, проживающие в селе и в рабочих поселках, получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья.
Учителя и работники образования, медикам и фармацевты, работающие в сельской местности, получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья (Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2013 г. N 963). Льготы есть и у доноров.

– Ветеранам Великой Отечественной Войны, боевых действий, инвалидам войны, ветеранам труда, гражданам, пережившим блокаду Ленинграда, членам семей умерших участников войны и боевых действий возмещается 50 % от их доли платежей. Такие же льготы имеют инвалиды, а также семьи, где живут дети – инвалиды согласно ст. 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в РФ” № 181 – ФЗ от 24.11.1995). Наряду с этим, инвалиды I и II группы, дети – инвалиды и граждане с детьми – инвалидами получают компенсацию в размере не более 50% от взноса на капитальный ремонт, пишет РГ.

– Кроме того, такие же льготы есть у  ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавших в результате иных радиационных катастроф. Им всем полагается компенсация в размере 50%.

-Не остались без государственной поддержки и вдовы военнослужащих  – они,  а также члены семей погибших,  имеют право на выплаты от 30% до 60%. (Постановление КС РФ № 12 – П от 25.02.2019 года).

– Совсем освобождаются от оплаты ЖКХ Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы, и члены семей, проживающие совместно с ними, государство компенсирует им и расходы на оплату домашнего телефона.

-Субсидию могут оформить все граждане, чья семья платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье.