Лилия Лаврентьева: «Приморцам из пострадавших районов помогут организовать собственное дело»

Интервью с директором департамента труда и социально развития Приморского края Лилией Лаврентьевой.

– Лилия Федоровна, вы лично посещали районы края, пострадавшие от паводков. Какая там ситуация? Ушла ли большая вода?

– Вода в районах ушла и достаточно давно. Поводов для тревоги нет. Вовремя были мобилизованы все силы. На местах работали мобильные бригады, социальные работники. Был произведен подомовой обход по всем семьям, чьи дома пострадали. Мы обязательно учитывали семьи, где есть пенсионеры, дети или инвалиды. При необходимости оказывали им индивидуальную помощь в расчистке огородов, приведении дворового участка в порядок.

– Оказывается ли сейчас какая-то помощь жителям пострадавших районов?

Нужно отметить большой поток гуманитарной помощи, направляемой в пострадавшие районы. В крае действует акция «Социальный автобус», которая проводится еженедельно. На прошлой неделе такой автобус уже посетили Чугуевский район, где, как вы помните, значительно пострадало село Кокшаровка. Мы отвезли туда очень много вещей, новых и в хорошем состоянии, которые помогли собрать и общественные организации, и жители Приморского края. Так, сбором вещей занимается Приморский центр социального обслуживания населения. Он вместе с территориальными отделами Департамента на местах выдает людям необходимую помощь.

Кроме того, сейчас мы собираем заявки от глав муниципальных образований по предоставлению новых вещей, предметов первой необходимости и продуктов тем гражданам, у кого пострадали дома и придомовые территории. Мы проведем опрос – какая одежда нужна детям и взрослым, какие размеры. Эту помощь окажут предприниматели Приморья.

Loading...

Предлагают свою помощь и просто неравнодушные граждане. Например, недавно к нам обратилась женщина, готовая предоставить одну из комнат в своей квартире для проживания одной семье. Таких обращений много. Почетный житель Владивостока Светлана Морозова звонила на днях с предложением оказать денежную помощь семье с детьми. Люди очень отзывчивые. Мы всегда понимаем беду, готовы прийти на помощь.

– Насколько оперативно людям стали оказывать финансовую помощь за испорченное имущество?

Работа по сбору заявлений была организована очень оперативно. На местах работали сотрудники территориальных отделов нашего департамента, представители ГО ЧС, главы муниципальных образований. Они не просто ждали, что кто-то принесет заявление, а сами ходили по дворам и принимали их на дому.

На сегодняшний день по десяти распоряжениям губернатора Приморского края Владимира Миклушевского жителям пострадавших от паводков районов уже выплачено 54 миллиона рублей. Но заявления продолжают поступать. Было принято решение продлить прием до 10 сентября, поскольку мы понимаем, что кого-то могли не охватить. Например, в Ольгинском районе целое село Маргаритово было отрезано от связи с районным центром. И информацию о пострадавших мы смогли получить только спустя некоторое время.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Почту России за очень оперативную работу. Отдельные слова благодарности почтальонам, которые носили денежные выплаты на дом каждому – и в выходные дни, и после работы.

– Помогает ли Администрация края жителям пострадавших от паводков территорий с трудоустройством?

– Совсем скоро будет принято решение Правительства РФ о выделении дополнительных денежных средств на содействие в трудоустройстве безработных и незанятых граждан из числа пострадавших. На эти цели нами заявлено 10 миллионов рублей. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соответствующее обращение в адрес Министерства труда и социального развития РФ.

Предполагается выдача денежных средств на обеспечение временных работ жителей пострадавших районов. Незанятые граждане и граждане, состоящие на учете по безработице, смогут участвовать во временных работах, организованных органами местного самоуправления.  Это любые работы, касающиеся приведения территорий в порядок после наводнений. При этом будет выплачиваться заработная плата, а также компенсируется покупка  комплекта одежды, необходимого для осуществления работ.

Кроме того, будут предоставляться денежные средства в сумме 100 тысяч рублей на содействие самозанятости. Безработные или незанятые граждане из числа пострадавших могут организовать свое собственное дело. Например, сформировать ремонтную бригаду. Сейчас это особенно актуально в пострадавших районах. Такой гражданин сможет получить 100 тысяч рублей за организацию дела и по 100 тысяч на выплаты за каждое рабочее место.

– Какие документы нужно предоставить, чтобы такую сумму получить?

– Прежде всего, нужен бизнес-план. Такой типовой план есть в наших центрах занятости. Все 136 безработных человек из пострадавших районов стоят у нас на учете. Мы призываем их обратиться к нам. Мы поможем организовать собственное дело и найти постоянный источник доходов. Это может быть даже очень небольшое предприятие по выращиванию урожая, производству мяса и молочной продукции, по ремонту обуви или пошиву одежды.

– В крае сейчас работает телефон «горячей линии» по вопросы выплаты денежных компенсаций. Своевременно ли производятся выплаты?

– «Горячая линия» работает в крае уже более двух недель. Каждый звонок фиксируется и отрабатывается. Чаще всего люди звонят с вопросом, куда подать заявление, за утрату чего в каком размере можно получить материальную помощь

Было принято несколько жалоб на бездействие органов местного самоуправления. К счастью, их было немного.  Нами было проведено совещание с главами на эту тему. Все замечания они учли, обращения граждан  взяли на жесткий контроль.

Поступали обращения и от граждан с тех районов, где режим ЧС не был объявлен. У кого-то из-за прошедших дождей действительно были серьёзно подтоплены огороды. Им мы тоже смогли помочь, руководствуясь распоряжением «Об оказании материально помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Выплаты составили от 1 до 20 тысяч рублей.

Сейчас открыта также федеральная «горячая линия».

+7 (423) 241-20-76 – Администрация Приморского края.

+7 (495) 606-19-20 – Министерство труда и социальной защиты РФ.

Самое главное то, что люди получили материальную помощь. Причем это было сделано быстро и без проволочек. Мы надеемся, что и в дальнейшем будем так оперативно работать и оказывать гражданам помощь.

Источникprimorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...