Антибиотики из блага могут превратиться в большую опасность

Красители, ароматизаторы —  этим нас уже не удивишь и не испугаешь. А вот
как вы относитесь к тому, что вместе с продуктами к нам в организм поступают
еще и лекарственные препараты?

— Мое мнение, конечно, отрицательное.

— Говорят, не употребляйте в пищу, потому что кур кормят
антибиотиками, которые потом поступят к вам.

— Вкуса курицы, как раньше был (мама варит бульон,
да, запах на всю квартиру!). Сейчас в кастрюлю чуть ли не носам лезешь, запах
какой-то специфический.

— Вот у меня два внука, беру парное мясо, сыр, сметану,
даю, а у меня самой внутри: вдруг оно не прошло проверку!?

 Антибиотики —
от греческого анти — против… и bиоs — жизнь, «против жизни».

Вещества, подавляющие рост бактерий и других
микробов, а также вирусов и клеток. Некоторое время антибиотики рассматривали,
как перспективный консервант, из-за побочных эффектов широкого применения такое
консервирование не нашло.

Зато в животноводстве, птицеводстве и при
выращивании рыбы- антибиотики заняли уверенные позиции в лечебных целях.
Законодательством такое использование антибиотиков не запрещено, но запрещено
наличие остатка антибиотика в продуктах питания.

Татьяна Шивыдкина, сотрудник управления
Роспотрбнадзора по ПК:
«Согласно решению Таможенного союза, по показателю
антибиотики для продовольственного сырья и продуктов животного происхождения
установлено, что остаточное количество антибиотика в мясной и молочной
продукции не допускается».

Получается, как в заграничной продукции, так и в
нашей местной антибиотиков быть не должно!

Однако, сегодня всемирная паутина переполнена
статьями о том, что производители не только не соблюдают правила использования
антибиотиков, но и умышленно добавляют лекарственные препараты данной группы в
готовую продукцию для продления сроков годности. Отсюда, суждения о вреде
продуктов с большими сроками хранения.

Роспотребнадзором в 2012 году проведено исследование
порядка 300 образцов продуктов животноводства, по результатам этих лабораторных
исследований антибиотиков в мясной и молочной продукции не обнаружено.

Помимо этого, контролируют и ввозимую продукцию из Австралии,
Канады. США, Китая, но уже сотрудники Россельхознадзора.

Артур Чучманский, начальник отдела пограничного
ветеринарного контроля:
«Пробы отбираются, согласно планам мониторинга, от
каждой 10 партии.  В 2012 году, в  2013 году грузов с остатком антибиотика
управление не выявлено, были приняты решения о выпуске продукции в свободное
обращение».

Все это прекрасно, но успокаиваться рано. В
научно-исследовательских институтах кипит работа по разработке новых
технологий, методик извлечения и обнаружения антибиотиков в продуктах.

Так, например, на кафедре аналитической химии ДВФУ,
аспиранты и преподаватели с 90 годов 20 века разрабатывают методики
возможности определения остаточных количеств антибиотика в продуктах и даже в
биологических жидкостях — человеческая кровь и плазма.

Лариса Соколова, профессор кафедры химической и
аналитической химии ДВФУ
: «Исследования, которые проводились, показывают, что
практически вся продукция, поступающая на рынок, в той или иной степени,
заражена антибиотиками».

Сгущенное молоко, творог, сыр, мед, сметана с
высокой жирностью — продукты на наличие антибиотика, в научных целях проверили
по собственной, запатентованной методике.

Лариса Соколова, профессор кафедры химической и
аналитической химии:
«Мы просто шли и покупали выборочно мед. Нам удалось
определить в некоторых образцах меда тетрациклин, в некоторых образцах
левомецитин, процесс, как говорится, идет».

Вот данные исследований в научном журнале «Техника и
технология пищевых производств»: в двух образцах (сгущенное молоко и яйца) обнаружили левомецитин.

И он превысил предел аттестованных методик, так
называемый, следовый порог — 0, 01 или 10 мкг на кг.

Лариса Соколова, профессор кафедры химической и
аналитической химии ДВФУ
: «Мы закупали специально у жительницы местной домашние
яйца. И оказалось, мы тоже нашли там левомецитин, но потом выяснили, что
хозяйка кормила своих кур комбикормом. Дотошный аспирант и нашел там
левомецитин».

И, возможно, антибиотик добавляли, исключительно, в  целях защиты сельхозугодий от инфекций и
заразы, но это уже вопрос второго плана, по действующему законодательству —
прием антибиотиков должен быть завершен не позднее 20 суток до убоя скота на
мясо. 

А, если это молоко, то удой от коровы, проходящей антибиотикотерапию
(лечение) должен быть утилизирован, тоже касается и пчел — лечение
антибиотиками не должно отразиться на готовой продукции.  Это предприниматели,  частные фермеры и пчеловоды знают.

Юрий, пчеловод: «Антибиотики могут попасть только,
когда лечат пчел. Тогда от болезни с медом добавляют, антибиотик с сиропом разбавляют,
с медом дают. Этого избежать достаточно просто, каждый пчеловод, кто занимается
медом знает, что первый мед откачали, называется «зачистили». Это всё
выкачивается».

Что будет, если регулярно употреблять продукты,
напичканные антибиотиками или даже содержащие небольшие — остаточные количества
тетрациклинов, левомецитинов в мясе, меде, молоке или любых других продуктах?

Лариса Соколова, профессор кафедры химической и аналитической
химии ДВФУ:
«Известно, что фторхиноловые антибиотики не сочетаются с
левомецитином, если есть левомецитин, то действие фторхиноловых антибиотиков не
только не эффективен — негативным. В принципе, в продуктах везде обнаруживается
левомецитин, то можно делать выводы о лечении фторхинолоновыми антибиотиками».

В общем, антибиотики из блага могут превратиться в
большую опасность, причем, благодаря нашим же действиям.

«Цена качества»