Кампус ДВФУ обеспечивается только качественной водой

Уникальная американская опреснительная установка КГУП «Приморский водоканал» обеспечивает все объекты кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском высококачественной водой.

Опреснитель мембранного типа был запущен в эксплуатацию в конце 2011 года и исправно отработал на протяжении двух лет. При максимальной загрузке установка ежесуточно способна производить до 10 тысяч тонн воды, полностью обеспечивая потребности 50 тысяч человек.  

Как рассказал начальник опреснительного комплекса Алексей Ерыбашев, сегодня университет ежедневно потребляет около 2,5 тысяч тонн воды. В резервуарах комплекса хранится еще 12 тысяч тонн, которые, в случае экстренной остановки опреснителя, обеспечат вуз водой в течение как минимум четырех дней. Учитывая перспективы развития университета и заселения острова в целом, уже сейчас строят четыре дополнительных резервуара общим объемом 20 тысяч тонн.

Loading...

Сама вода, которая подается во все административные, учебные и жилые корпуса кампуса ДВФУ, начинает свой путь из акватории бухты малый Аякс. На глубине семь метров примерно в полукилометре от берега вода засасывается через сетчатые фильтры в четыре трубы, проложенные по дну моря, и далее, под землей, поступает в опреснитель, расположенный рядом с мини-ТЭЦ «Центральная».

В здании комплекса размещены четыре опреснительные установки, произведенные в США по специальному заказу для нужд кампуса ДВФУ. Поступающую из моря воду подкачивающий насос отправляет в фильтры грубой очистки, где происходит первичная фильтрация от механических примесей. Далее вода проходит через фильтры тонкой очистки.

Качество воды постоянно проверяется специальными датчиками, и, как только она достигает необходимых параметров, ее отправляют в резервуары хранения, а затем по трубам в корпуса кампуса.

Качество воды также проверяют в химической лаборатории, расположенной непосредственно в опреснительном комплексе. За всеми показателями следит инженер-химик — выпускница ДВФУ 2009 года Дарья Чеботаева. Она проверяет различные параметры по несколько раз в сутки. Кроме того, еженедельный контроль осуществляется со стороны Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что согласно проведенным проверкам, вода, поступающая в жилые, учебные и административные корпуса кампуса ДВФУ, соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения и СанПиН.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...