Дальневосточных леопардов становится больше

Уникальный кадр запечатлела фотоловушка в национальном парке «Земля Леопарда». На снимке — самка леопарда с детёнышем.  

— Снимок сделан в районе Борисовского плато. Наличие котят говорит о том, что  популяция размножается, и те усилия, которые прилагают учёные и экологи, дают результат, — отметила заместитель директора учреждения по науке и экологическому просвещению Елена Салманова. 

Loading...

На снимке – достаточно взрослый котёнок. Учёные не смогли установить его пол, но отмечают, что он хорошо сформирован, физически крепкий и уже пытается быть самостоятельным.

Полноценную «перепись» леопардов на территории национального парка учёные будут проводить зимой – по следам на снегу.  Тогда можно будет точно установить, сколько котят леопарда родилось в Приморье в этом году.

Сохранение популяции дальневосточного леопарда объявлено государственным проектом.  Его курирует руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда».

Задача охранной зоны — сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. Охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения — запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...