Форум общественных организаций инвалидов прошел во Владивостоке

В центре культуры «Солнечный» во Владивостоке прошел Форум общественных организаций инвалидов Приморского края.

На пленарном заседании форума по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского трем активистам общественных организаций инвалидов края были вручены Почетные грамоты губернатора.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева рассказала о мероприятиях по профессиональной ориентации, направленных на адаптацию инвалидов на рынке труда и содействию им в трудоустройстве.

– В этом году услуги по профессиональной ориентации получили 1 528 граждан, относящихся к категории инвалидов. Услуги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке – 312 безработных инвалида, – сообщил она.

В учреждения государственной службы занятости населения Приморского края в январе-сентябре 2013 года обратилось 1 871 инвалид, трудоустроено 782 из них. 

В рамках мероприятий по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено 186 инвалидов, приняли участие в общественных работах 95 инвалидов.

По словам Лилии Лаврентьевой, на конец октября фактически трудоустроено на дополнительные рабочие места 127 человек. Это 73,8 процента от предусмотренного программой «Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае на 2013-2017 годы» показателя.

Для молодых активистов общественных организаций инвалидов края в рамках мероприятия был проведен семинар-тренинг по теме «Социальная компетентность людей с ограниченными возможностями здоровья».

Также в рамках Форума прошла демонстрация дневника Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Из краевого бюджета в 2013 году предоставляется государственная поддержка в форме субсидий на софинансирование общественно полезных программ по защите прав и интересов инвалидов в Приморском крае, их социокультурной реабилитации и интеграции в жизнь общества.

Источник: primorsky.ru