В Приморье обнаружили советский истребитель времен Великой Отечественной войны

В Хасанском районе самолёт подняли из болота. Масштабную операцию провело поисковое объединение «Авиапоиск». 

Владивосток, 11 ноября – ОТВ. Долгое время обломки были недоступны из-за нахождения на территории частного оленеводческого хозяйства. Договоренность с руководством предприятия позволила поисковикам приступить к работам. 

Такой звук сообщает – там, под землей лежит металл. Десятки лопат сразу начинают работать быстрее. В далекий поселок Гвоздево эти молодые люди приехали в прямом смысле «откопать» историю. О том, что здесь покоится ЯК-9 активистам «Авиапоиска» рассказали в хозяйстве «Оленник». 

Два дня устье реки Виноградной изучали краеведы из организации «Экипаж» и члены «Поискового движения России». Их находками стали детали фюзеляжа, крыльев, и приборной доски.

Почти 70 лет советский истребитель ждал под землей, когда его наконец найдут. Нашли даже фрагменты сапогов летчика. Но ни его останков, ни вооружения самолета рядом не обнаружено. 

Как и всегда, детали истории 45-го года придется восстанавливать по архивным документам.

Ярослав Ливанский, руководитель РМОО Поисковое объединение «Авиапоиск»: «Хотя вооружение у него состояло из пулемета и пушки, пока ничего не найдено. Вопрос остается открытым: может, это был ЯК-9 Р, истребитель. И разведчик выполнял задачи фотосъемки. Но, как правило, у него тоже стояло вооружение. Пока не понятно».

Теперь от земляных работ нужно перейти к бумажным. В государственных архивах предстоит найти ответ, кто был летчиком и где искать его останки. 

«Панорама»