Александр Абрамов: «Планов по созданию пунктов окончательной изоляции на территории Приморья нет»

В Приморском крае не планируется создание пункта окончательной изоляции радиационных отходов. 

Владивосток, 3 декабря – ОТВ. Заместитель директора по государственной политике в сфере обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом rкорпорации «Росатом» Александр Абрамов рассказал об этом на встрече с представителями приморских СМИ.

По его словам, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (РЦКДХ) предназначен, прежде всего, для переработки и приведения радиоактивных отходов в безопасное состояние.

– В Приморье накоплено более 20 тысяч кубических метров радиационных отходов. При этом продолжаются работы по выводу из эксплуатации атомных судов. Комплекс должен перерабатывать все накопленные отходы, после чего они будут вывозиться в пункты окончательной изоляции. Планов по созданию пунктов окончательной изоляции на территории Приморского края нет, – сказал он.

Александр Абрамов подчеркнул, что центр кондиционирования получит лицензию только после общественных слушаний.

– Сроки ввода центра кондиционирования – 2016 год. После того, как будет разработан проект, будет выполнена обязательная стадия общественных слушаний. Только после получения положительного заключения таких слушаний «ДальРАО» получит лицензию на строительство этого объекта, – отметил Александр Абрамов.

Источникprimorsky.ru