Губернатор Приморья: «Завозить радиоактивные отходы в Фокино не будут»

Глава региона: «Нужно прислушаться к жителям края, экспертам, экологам».

Владивосток, 9 декабря – ОТВ. В новом выпуске программы «Владимир Миклушевский. Блиц» в эфире ГТРК «Владивосток» глава региона рассказал о планах по строительству в Приморье центра переработки радиоактивных отходов.

– Я специально встречался с директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Он пояснил, что речь идет о создании хранилища для тех отходов, которые сегодня есть в Приморье, для более надежного их хранения без вреда  экологии региона, – отметил Владимир Миклушевский.

По словам Губернатора, на встрече стороны достигли соглашения о проведении общественных слушаний, по итогам которых будет принято окончательное решение о реализации в крае этого проекта.

– Мы с Сергеем Владиленовичем оба с большим уважением относимся к общественному мнению и считаем, что нужно прислушаться к жителям края, экспертам, экологам, – отметил глава региона.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что планов по завозу в Приморье радиоактивных отходов из-за пределов края не было изначально.

– Завозить отходы к нам не будут. Сергей Владиленович меня в этом заверил. Более того, я сам был бы против того, чтобы к нам что-то завозили. Ведь мы хотим, чтобы наш край был экологически безопасным местом, развивался как туристическая Мекка, и совершенно не желаем, чтобы он становился свалкой ядерных отходов. Это совершенно исключено, – подчеркнул глава региона.

Источник: primorsky.ru