Над фермерскими хозяйствами установят госконтроль

Российским фермерам могут разрешить использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания вопреки международным стандартам. 

Владивосток, 16 декабря – ОТВ. Если закон об органической и экопродукции будет принят в таком виде, эко-, био- и органик-продукты, произведенные российскими фермерами, не смогут попасть на наиболее развитые рынки Европы и Америки.

Loading...

Регистрация фермы будет действовать 5 лет, а продукта – 3 года. Выдавать сертификаты на основе исследований и проверок должен будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством.

Нужно принять во внимание, что отсутствие запрета на антибиотики противоречит мировым стандартам и практике экопроизводства. В мире сертификация и контроль производителей осуществляется независимыми организациями, которые получают аккредитацию от государтства. 

Таким образом, удается минимизировать риск коррупции при получении сертификатов и сделать этот процесс прозрачным.

Даже специалисты признают, что у нас проект закона довольно сырой. При этом его стремятся провести на первое чтение в Госдуме как можно скорее. Опасения вызывает то, что при разрешении антибиотиков крупные компании могут получить возможность продавать свой продукт как «органический» по более дорогой цене.

Ведь сегодня значки «био» и «эко» на продуктах крупных производителей, не более чем самодеятельность. Разработчики же закона «О производстве органической продукции» уповают на то, чтобы сделать более ценной продукцию малых ферм и личных подсобных хозяйств.

Однако эксперты сомневаются в его действенности. Продукты «био», «органик» или «эко» уже стоят на полках магазинов в 2-3 раза дороже и производить такой продукт выгоднее. Но из-за сложности закона  многие экофермеры могут отказаться от него. При этом выход совсем простой – за качественные «фермерские», «деревенские», «натуральные» продукты потребитель также заплатит более высокую цену.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...