Иностранцам запретят работать в торговле

Иностранцы, работающие продавцами в российских аптеках, а также торгующие на рынках, в палатках и где-либо вне магазинов, должны быть уволены не позднее 1 января 2014 года.

Владивосток, 24 декабря – ОТВ. 19 декабря глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление № 1191, которое устанавливает  допустимую долю иностранных работников в 2014 году для компаний, работающих в сфере розничной торговли и спорта. 

При этом в розничной торговле фармацевтическими товарами, розничной торговле в палатках и на рынках, а также прочей розничной торговле вне магазинов эту долю предписано свести к нулю.

Loading...

Предприятиям, торгующим алкогольной продукцией, в том числе пивом, разрешено использовать до 15% иностранцев от общей численности работников. В области спорта доля иностранцев установлена на уровне 25%.

Министерству труда и социальной защиты РФ поручено давать разъяснения по применению данного постановления.

Представители приморского малого бизнеса отнеслись к инициативе правительства скептически, напомнив, что ранее нулевые квоты на труд иностранцев, занятых в сфере торговли алкогольной продукцией уже вводились.

– На малом бизнесе ограничения никак не отразятся, – сообщил  свое мнение  председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Савинов. – О чем говорить, если в стране 12 млн. нелегальных мигрантов. Они где-то должны работать. И они работают. К сожалению, малый бизнес часто прибегает к использованию труда нелегалов. Введение квоты выглядит нелогично, бессмысленно.

По словам эксперта, в связи с введенными постановлением нормами, определенные трудности могут возникнуть у ресторанного бизнеса, относящегося к сфере розничной торговли алкогольной продукцией. Неизбежно это коснется ресторанов национальной кухни, которые по понятным причинам не могут обойтись без труда иностранцев.

Игорь Савинов посетовал на постоянное «дергание» малого бизнеса, что, по его мнению, приводит к ухудшению делового климата в целом.  

Кстати, с 9 мая 2014 года лицам с иностранными водительскими удостоверениями запретят работать в качестве водителей.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...