Тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса снизят на 10 процентов

Снижения энерготарифов в приморском бизнес-сообществе ждали давно, и беспрецедентное решение губернатора Владимира Миклушевского было воспринято с энтузиазмом. 

Владивосток, 25 декабря – ОТВ. Некоторые предприниматели считают данную инициативу администрации Приморского края главным экономическим событием 2013 года. 

– Я открывал и закрывал достаточно много всевозможных ИП и ООО, – рассказал индивидуальный предприниматель, руководитель инженерного центра «Атлант» Олег Куделя. – И основная причина, по которой мой бизнес вылетал «в трубу» – как раз неподъемные налоги и тарифы. Это самый настоящий бич для малого и среднего бизнеса, который по объективным причинам не может выжить при существующих ставках. Искренне рад, что удавка на нашей шее потихоньку ослабевает.

По мнению бизнесмена, именно 10-процентное снижение тарифов на электроэнергию послужит главным импульсом для прихода в экономику края новой волны «малых» предприятий.

– Уверен, когда постановление губернатора вступит в силу со следующего года, малый и средний бизнес если и не расцветет, то, по крайней мере, устоит, удержится на ногах и примет в свои ряды новых игроков, – подчеркнул Олег Куделя. – Ведь тогда людям не придется всю прибыль отдавать в казну государства, можно будет развиваться, двигаться дальше. Снижение тарифов на 10% – это, пожалуй, самое ответственное и «мощное» решение главы края в уходящем году. По крайней мере, для нас, предпринимателей, это свет в конце тоннеля.

Как ранее отмечал председатель общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморье Виталий Дубовой, снижение тарифа – инициатива очень хорошая и долгожданная.

– Кроме того, на предприятиях края необходимо внедрять энергосберегающие технологии, – считает эксперт. –  Сегодня они позволяют уменьшить потребление энергоресурсов в два раза. Срок окупаемости понесенных затрат около двух лет. Если предприниматели используют эти возможности, эффект будет очень ощутим, – считает он.
Напомним, по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского тарифы на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса будут снижены на 10% с 1 января 2014 года.

Как сообщили в департаменте экономики администрации края,  на 10% меньше  будут платить около  85 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса региона.

Глава региона отмечает, что руководство края видит свою роль как в создании условий для проявления предпринимательской инициативы, так и в принятии конкретных властных управленческих решений, повышающих степень их успешной реализации.

Источник: Приморская газета