Штраф вместо прописки: новый закон

С начала 2014 года вступит в силу закон, направленный на борьбу с «резиновыми квартирами», который вплоть до уголовной усиливает ответственность за нарушение правил учета граждан РФ и иностранных граждан по месту жительства или месту пребывания. 

Владивосток, 27 декабря — ОТВ. Документ призван поставить заслон фиктивной регистрации. Власти утверждают, что принятые меры будут касаться «недобросовестных граждан». Однако эксперты говорят, что закон может осложнить жизнь вполне законопослушным россиянам.

23 декабря опубликован Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон о «резиновых квартирах», как его уже окрестили, предусматривает существенное увеличение суммы штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания.

То есть, если человек зарегистрировался по конкретному адресу, но фактически не проживает там, либо предоставил при регистрации заведомо ложные сведения о себе, закон со всей силой обрушится на него. Как, впрочем, и на того, кто зарегистрировал человека на своей жилплощади, заранее зная, что проживать квартирант там не будет. При этом закон предусматривает ряд исключений, а также устанавливает срок, до истечения которого регистрация не требуется.

Что касается нынешнего закона, его инициатором также выступила Федеральная миграционная служба. Ранее, когда законопроект еще проходил обсуждение, глава службы Константин Ромодановский заявлял, что в ведомстве «ждали законопроект и, даже если он будет эффективен на 50%, это величайшее из дел». По словам госслужащего, предлагаемые меры будут касаться, прежде всего, «недобросовестных граждан, нарушителей, которые ведут себя вседозволенно».

В то же время эксперты обращают внимание на то, что закон в первую очередь добавит трудностей не мигрантам, а россиянам, поскольку создает препятствия для свободного перемещения по стране.

– Осложняются вопросы, связанные с мобильностью российского населения, – говорит заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных проблем Института социологии РАН Владимир Мукомель. – Закон обращен в прошлое, поскольку ориентируется на советскую модель. Сейчас мы живем в других условиях: люди, прописанные по одним адресам, живут по другим, кто-то зарегистрирован в одном регионе, а работает в другом.

По мнению эксперта, принятый закон нарушает права российских граждан, а потому стоит ожидать исков в Конституционный суд. В то же время юристы эту позицию не разделяют, хотя закон, по их мнению, действительно архаичен.

– Регистрация по месту жительства/по месту пребывания – это пережиток прошлого, наследство от СССР  капиталистической России, – заявила «Приморской газете» член Приморского отделения Ассоциации юристов России Дарья Дубовик. – Возможно, в теории институт регистрации  должен помочь разрешить некоторые трудности, существующие в нашем обществе, но на практике же эффект мало заметен.

Впрочем, обратила внимание эксперт, юридический казус в федеральном законе все-таки есть. Так, жителю Ленинградской области нет необходимости регистрироваться по месту пребывания в Санкт-Петербурге – другом субъекте федерации. А житель, к примеру, Владивостока, прибыв в северную столицу, обязан получить регистрацию. Хотя Конституция называет все субъекты РФ равноправными. Тот же принцип действует в отношении Москвы и Московской области.

Источник: Приморская газета

Категории: