Сергей Иванов: «Благодарю приморцев за помощь в сохранении дальневосточного леопарда»

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов поблагодарил Владимира Миклушевского и всех жителей края за активную помощь в деле восстановления популяции дальневосточного леопарда.

Владивосток, 27 декабря – ОТВ. – Уважаемый Владимир Владимирович! Выражаю искреннюю благодарность за активную помощь в деле восстановления популяции дальневосточного леопарда, – обращается Сергей Иванов к главе региона.

По данным учёных ФГБУ «Земля леопарда», численность леопарда стабилизировалась и начала расти. В этом году на территории заповедника зарегистрирована даже «многодетная» семья с тремя котятами, что редко встречается в дикой природе. Точные данные о размере популяции покажет учёт, запланированный на январь 2014 года.

– Прошу передать поздравления всем тем, кто принимает непосредственное участие в нашем общем благородном деле, особенно руководителям правоохранительных органов края и представителям других силовых структур, – говорится в письме, направленном на имя губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Отметим, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда».

Задача охранной зоны – сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. На территории запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Также для охраны популяции строится Нарвинский тоннель, который разведёт по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

Источник: primorsky.ru