Молодежь Приморья принимает активное участие в управлении регионом. ИТОГИ ГОДА

В течение полугода на территории Приморского края активно работает первый созыв Молодежного правительства региона.

Владивосток, 30 декабря – ОТВ. В 2013 году в конкурсе на формирование состава Молодежного правительства приняли участие более 60 молодых  и инициативных ребят. Из них в ходе личного собеседования представители исполнительной, законодательной власти и  общественных организаций утвердили первый состав Молодежного правительства Приморского края. В него вошли 16 человек.  

Как сообщили в департаменте по делам молодежи, структура Правительства включает в себя председателя, его заместителя, ответственного секретаря,  профильные комитеты, а так же ответственных по наиболее актуальным направлениям,  таких как взаимодействие со СМИ,  бизнес-образованиями, правовое обеспечение.

Членами Молодежного правительства являются представители разных социальных и возрастных слоев населения. Здесь школьники, предприниматели, представители СМИ и различных бизнес-структур. Самому молодому активисту 16 лет.

При этом большинство участников правительства являются действующими преподавателями, студентами, учеными или выпускниками Дальневосточного федерального университета. Председателем Молодежного Правительства стал Михаил Кривопал.

С июля 2013 года ребята, по их собственной оценке, не только создали эффективно работающую молодежную структуру самоуправления, определили механизм внутренней работы и внешнего взаимодействия, но и успели запустить процесс реализации проектов по приоритетным направлениям, которые им обозначил нам губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

 В первую очередь это «Инструкция порядочному гражданину». Именно этот проект уже прошел экспертную оценку в профильных госструктурах и готов к печати. На реализацию проекта и печать 10 тысяч экземпляров «Инструкции» ребята получили грант от Росмолодежи.

Кроме того, снят, смонтирован и прошел экспертизу в ФСКН по Приморскому краю социальный видеоролик против наркомании, который в ближайшие дни должен выйти на экраны.

Еще один проект Молодежного правительства Приморья стал победителем на всероссийском конкурсе молодежных проектов и получил грант 100 тысяч рублей. Это проект по созданию в крае открытого Молодежного правительства – самой крупной краевой системы молодежных органов самоуправления. Система позволит привлечь к госуправлению и решению социально значимых задач края около 7000 тысяч молодых людей.

Также Молодежное правительство практически завершило первый этап реализации проекта «Госуслуги», который вступит в свою следующую стадию уже в январе 2014 года. Ребята начнут проверять правильность и добросовестность исполнения отмеченных на совещаниях с вице-губернатором края Алексеем Суховым рекомендаций и замечаний.

– Уверен, что те результаты, которые показало Молодежное правительство в первые месяцы работы – это лишь малая часть того, что я ожидаю в первом полугодии 2014 года, при этом радует то, что наши проекты не несут разовый эффект, а делают жизнь нынешнего и будущих поколений в крае лучше, проще и безопасней, – говорит председатель Молодежнго правительства Михаил Кривопал.

Следующим, близким по сфере реализации к проекту «Госуслуги» и тесно с ним связанным, является проект «УЭК для сотрудников и студентов ДВФУ». Он успешно запущен и прервется лишь на новогодние праздники, после чего  актив продолжит реализацию.

Деятельность Молодежного правительства осуществляется по основным направлениям, которые отражают наиболее острые социально-экономические проблемы, существующие в крае. 

Это проблемы в области жилищно-коммунального сектора,  вопросы, связанные с безопасностью,  увеличением инвестиционной привлекательности региона, проблемы на рынке жилья, пропаганда здорового образа  жизни,  привлечение трудовых ресурсов, развитие культурной среды, вопросы отдыха и досуга, а так же  доступности среды для  малоподвижных людей.

Источникprimorsky.ru