Александр Костенко проверил работу коммунального комплекса в Дальнегорске

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко продолжает рабочую поездку по краю. 

Владивосток, 28 февраля — ОТВ. Сегодня, 28 февраля, он посетил Дальнегорск, где провел совещание с руководителям организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

Как доложил заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья Владимир Бабич, отопительный сезон в Дальнегорске проходит в штатном режиме за исключением нескольких отключений по электро- и теплоснабжению.

Также он доложил, что в прошлом году в Дальнегорске проведены мероприятия по переходу котельных с дорогостоящего мазута на уголь. На эти цели из краевого бюджета было выделено 303 миллиона рублей.

Однако в Дальнегорске до сих пор не утверждены схемы тепло- и водоснабжения, без которых невозможно в дальнейшем получение средств из краевого бюджета на модернизацию инфраструктуры.

«Вы лишаете себя помощи от края. Задача несложная, базовые коммунальные структуры вам помогут. Без схем невозможно развитие территории»,- подчеркнул Александр Костенко.

Отсутствие схем тепло- и водоснабжения затрудняет вопрос обеспечения инфраструктурой участков для многодетных семей.

Как доложил глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута, сейчас продолжается формирование земельных участков и в первом полугодии все нуждающиеся будут обеспечены.

«Пока за разрешением на строительство обратилась только одна многодетная семья, поэтому вопрос обеспечения инфраструктурой не стоит остро»,- обозначил глава округа.

По мнению первого вице-губернатора, участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой в любом случае.  

«Многодетная семья по закона имеет право продать участок и улучшить свои жилищные условия, а наша обязанность обеспечить их землей и инфраструктурой»,- подчеркнул Александр Костенко.

По его словам, вопрос обеспечения инфраструктурой сложный, городам и поселениям не под силу справиться с ним в одиночку.

«Если хотите, чтобы край финансово вам помог —  выполните основополагающие моменты. Все упирается в разработку проектной документации и схем тепло- и водоснабжения»,- отметил первый вице-губернатор Приморья.

Также на совещании был озвучен вопрос задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями. Задолженность жителей перед Примтеплоэнерго составила более 400 миллионов рублей.

«Это один из самых низких показателей сборов платежей в крае»,- сообщил Владимир Бабич.

По мнению Александра Костенко, предприятию необходимо оказывать помощь в этом вопросе.

«Все коммунальные сборы остаются для развития города. Ни копейки не уходит с территории Дальнегорска. Здесь достаточно коммунальных проблем, которые требуют решения. Помогайте ресурсоснабжающими организациям»,- обратился к местной власти Александр Костенко.

Источник: primorsky.ru