Татьяна Заболотная: «Западная политика двойных стандартов для нас не стала неожиданностью»

Крым и Севастополь вновь стали частью России и это стало долгожданным восстановлением исторической справедливости, считает член Совета Федерации от Приморского края Татьяна Заболотная.

Владивосток, 25  марта — ОТВ. «Ситуация развивалась настолько стремительно, что люди порой не успевали осознать и  осмыслить, какого масштаба событие произошло в России и в мире. Оглядываясь назад, понимаешь, каким зрелым стало наше общество и  насколько вырос авторитет нашего Президента в России. Референдум состоялся бесконфликтно. Это стало возможным благодаря сплочённости жителей Крыма и Севастополя, и конечно же, поддержки народа России.  Приморский край, также как и другие регионы активно поддержал чаяния, боль и надежды крымчан по возвращению их «домой» —  в Россию», — сказала она. 

Татьяна заболотная напомнила, что острая фаза конфликта на Украине началась с 22 февраля, когда подписанты под договором Украины с министрами иностранных дел стран Евросоюза не выполнили договорённостей.

«Началось гражданское противостояние, приведшее практически к гуманитарной катастрофе на Украине. Захват власти, государственный переворот, гибель людей, радикальные выступления националистов – всё это вместе взятое раскололо украинское общество, восстановило одних против других. И в этой ситуации Крым принимает единственное правильное решение – войти в состав России», — отметила она.

По мнению сенатора, политологи, историки, социологи ещё долго будут изучать этот исторический феномен, взвешивать «за» и «против», задаваться вопросами почему и зачем.

«Для меня, как законодателя, пример Крыма и Севастополя важен потому, что буква закона во всей ситуации была определяющей. Никто, ни власти этих субъектов, ни верховная власть России, ни на йоту не отступили от правовых основ и процедур, позволяющих субъекту одной страны, при народном волеизъявлении перейти под юрисдикцию другой страны», — акцентировала она.

Как отметила член Совета Федерации, в мире «крымская весна» вызвала неоднозначное отношение.

«Удивительный парадокс, чем сплоченнее становится наше общество, чем  авторитетней становится Россия, тем громче звучат на Западе претензии в её адрес. Создалось много шумихи, угроз, и даже санкций в отношении должностных лиц России. Я думаю, что наши политики и бизнесмены с честью выйдут из этого противостояния», — сказала она.

По словам сенатора от Приморья, Совет Федерации выступил с достаточно жёстким заявлением по этому поводу.

«В нём, в частности отмечается, что «санкции в отношении некоторых должностных лиц Российской Федерации является беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса», — сообщила она. 

Татьяна Заболотная заявила, что текст заявления полностью характеризует сложившуюся ситуацию на Украине, в Крыму и России.

«Силовой государственный переворот, свержение законного Президента Украины выдаются в Вашингтоне и Брюсселе за волеизъявление украинского народа, а свободный референдум в Крыму, ясно выразивший чаяния всего населения полуострова, объявляется незаконным. Следуя циничной логике Соединенных Штатов Америки и других западных стран, следовало бы ввести санкции и в отношении всех членов Совета Федерации», — процитировала она. 

Сенатор подчеркнула, что западная политика двойных стандартов не стала неожиданность. Такие подходы уже стали нормой для западной морали в отношении России.

«Все Члены Совета Федерации принципиально заявили о своей позиции, предложив «не санкции вводить, а переходить к срочным действиям по оказанию целевой помощи украинскому народу, чтобы Украина окончательно не рухнула в политическую и экономическую бездну, сохранилась как цивилизованное европейское государство, нужно уберечь ее от новых жертв и потрясений», — считает она.

Напомним, последняя точка в процедуре присоединения Крыма к России была поставлена в Кремле 21 марта 2014 года. В торжественной обстановке Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон о  присоединении Крыма и Севастополя  к России в качестве субъектов Федерации.